Juvenis писал(а):Есть лейблы, основная цель которых - грести деньги лопатой (например, т. наз. мажорные (крупные) лейблы). Ну и соответственно, исполнители, у которых контракт с такими лейблами, обычно более мэйнстримовые и раскрученные.
Не сказал бы... На том же мажорном Nuclear Blast пишутся отнюдь не мэйнстримовые Nile, Belphegor, Meshuggah и еще немало отличных групп. Так что контракт с крутым лейблом еще не означает раскрученность группы.
Juvenis писал(а):Например, наиболее коммерчески успешные блэковые группы Cradle of Filth и Dimmu Borgir имеют контракты с мажорными по металлическим меркам лейблами - Roadrunner Records и Nuclear Blast соответственно. По-моему, излишняя коммерциализация (а в случае CoF и Dimmu Borgir она именно излишня) в достаточно некоммерческом по сути мире экстремального металла - не есть хорошо.
Классический пример. Согласен, что группы эти наиболее трендовые, даже где-то попсовые, но с другой-то стороны они имеют свой оригинальный и узнаваемый стиль и с качеством материала у них все в порядке. До сих пор выпускают довольно сильные альбомы, и себя ранних еще не копируют. Так что упрекнуть их в некачественности или в неоригинальности лично я не могу.
Вот только блэком назвать ни одних, ни других язык не поворачивается. Во всяком случае, если это блэк, то не чистый.
Крэдлы - скоростная готика (особенно на последних альбомах), а блэк там за уши притянут. А Боргиры - скоростной же симфоник металл, и (вот тут ногами не бить, это исключительно мое имхо) в них пауэра гораздо больше, чем блэка. А блэка там очень и очень мало.
P.S. И к экстремальному металлу эти группы никак не относятся.