Артем 05 Октябрь Среда, 2005 23:23
Вот нашел на одном форуме мнение типа о демке, советую АСИЛИТЬ и высказать ваше мнение об игре, лично я пока что не в восторге!
1 сентября — чудесный день. Ты вновь хочешь встретиться со своими школьными приятелями, ощутить прелесть безбашенных перемен, набраться новых знаний, но уже на второй день это чувство ностальгии разбивается ударом кулака о будильник, визжащем полвосьмого утра.
Те же ощущения испытываешь при включении демки новой фифы, первые секунды тебе кажется, вот оно, то, что ждал последние пару месяцев, как хорошо почувствовать забытое старое с какими-то новыми красками. Но довольно быстро эти чувства сменяются на ощущение обмана.
«Что ж вы мне не сказали, что это волынка на 10 лет?»
В дальнейшем чувство дежавю не покидает, тебя снова грязно нае.. обманули и так уже третий год подряд. Быть может, это обманчивое впечатление? Быть может, все не так плохо? Попробуем разобраться.
Прежде всего, хочется «поблагодарить» за размер того сокровища, что выбросило на просторы Интернета наша любимая EA SPORTS. 200 с лишним метров для демки — это перебор. Учитывая, что оказывается внутри оной. Спрашивается, и на фига нам все эти саундтреки неизвестных миру групп? Да, есть Оазис. Но, поверьте, я вполне мог потерпеть и до релиза и послушать все эти «шедевры» в самой игре, но не в демке. Дальше больше…
Прежде всего, хочется спросить у канадских клонопроизводителей, знают ли они, что во время товарищеских матчей официальная заставочная музыка Премьер Лиги звучит крайне редко, а если уж быть совсем честным — не звучит никогда. Ну да ладно, это мелочи. Лично меня порадовало, что теперь перед началом игры показывают тактическую расстановку игроков, помнится, в какой из фиф это было, но затем снова было убрано.
С этого года команда ЕА-Спортс, судя по всему, решила объединить усилия по созданию новой фифы и нхла – чтоб было быстрее фигачить фигурки футболистов они взяли за основу фигурки хоккеистов. По крайней мере, меня давно так не пугали толстокожие Роналдиньо с деревянной косичкой, Баллак с угрюмым лицом, распухший Ван Дер Сар и прочие нечисти, я уж боюсь подумать о том, влезет ли в экран при приближении лицо Роналдо. Я, конечно, немного утрирую, но факт, как говорится, на лицо — футболисты приобрели комплекции скорее борцов, чем футболистов.
Графика вообще не впечатляет, если мягко говорить.
Если говорить не мягко – то она откровенное говно. Ну, в общем, не все так плохо, но хотелось бы большего. Макеты стадиона – это здорово, многополигонные игроки тоже, но та убогость, что творится за пределами поля уже не первый год начинает бесить.
Жуткие спрайты на трибунах? Да.
Картонные фоторепортеры? Да.
Отсутствие скамейки запасных? Да.
Думаю, хватит читать мне обзор 2005-ой. Мы ж все-таки о новом детище несгибаемой канадской мегафирмы говорим.
Обратимся непосредственно к тому, что происходит на поле.
Пробитие штрафных 06-й умиляет.
Объясняю:
- оптического прицела предыдущих версий нет.
- стрелочки подкрутки тоже нет.
Есть мяч и игрок. Бей. Как? А вот ХЗ, ты бей, а там будем посмотреть.
Если в релизе не будет тренировок, будет совсем тяжко со стандартами.
На угловые теперь снова присобачили стрелку у подающего, крутить он правда не умеет, так что мяч всегда летит прямо как ядро. Ладно, я все о мелочах. Поговорим о главном — о геймплее.
«Кто мяч имеет, тот его и танцует»
И не подумайте ничего вульгарного, так оно и есть. Те танцы, что устраивает с мячом компьютер не могут не умилять. Но не пробуйте повторить подвиги искусственного интеллекта, так умеет только он. Лично у меня получается лишь иногда прикрывать мяч корпусом, да подобие поглаживания мяча (в хорошем смысле слова).
ИИ вообще стал шибко умным. То сделает перевод метров на 40 на другой фланг, то сыграет в стеночку спартаковскую, то так от души приложится, что ни одна Дида не дотянется. Короче говоря, сказка. Другой вопрос, что ты такие вещи сможешь сделать редко, твои одноклубники, как всегда, тупы и прежде, чем кто-то самостоятельно сделает забегание или откроется в зону при атаке у тебя либо мяч отнимут, либо он сам отскочит как от деревяшки. Да, мяч теперь не приклеен к ноге! Стоп, я снова читаю обзор 2005-ой…
Веселит толкотня, которая временами возникает в центре поля, в пору идти за попкорном. Настоящий турецкий базар. Не протолкнуться. Хотя, мне нравится. Теперь бывает постоянно быстро контратаковать не получится, приходится отдавать мяч назад, крутить кружева. Получается пока хр*ново, но согласитесь, в начале сентября и ручку то рука не держит…
Голы бывают разные, черные, белые, красные…
И с этим не поспоришь. С угловых, с дальних ударов, с обводки, с сольного прохода аля Володя Быстров, наконец, с навесов. Всё это действенно и прекрасно работает. Не верите? А придется. Хоть всю игру меня не покидало чувство геймплея предыдущих 05-ых, 04-ых, на самом деле, все не так плохо и вполне разнообразно.
Более того, через некоторое время проникаешься идеей канадцев воткнуть сразу несколько команд. Каждая из них обладает своими тактическими настройками и, поиграв тем или иным клубом против того или иного соперника, ощущаешь это вполне реально.
Кого забыли? То, что теперь мечется меж двух штанг и орет на окружающих. О вратарях забыли поговорить. Честно говоря, сказать нечего. Это просто надо увидеть. Что-что, а этот аспект на 5 с плюсом.
Дальнейшее обсуждение разумно, но бесполезно, господа. Первое сентября наступило и от этого никуда не деться. Будут предметы, которые будут жутко бесить, будет будильник, разбитый где-то ближе к зиме, будут несомненно и веселые халявные деньки, все не так плохо, жизнь продолжается. А не стоит на месте, как думают многие…
Вопросы, которые интересуют многих:
- Есть ли игра рукой?
Есть. Рандомайзная (читай — самому в волейбол поиграть не удастся).
- Часто ли компьютер нарушает правила?
Как и всегда, редко.
- Похож ли газон на настоящий?
Пока он больше похож линолеум.
- Есть ли разница в навыках защитников, полузащитников, нападающих?
Да, и очень ощутимая. Гиггз может сделать перевод на другой фланг, Хайнце может не сделать передачу в пять метров.
- Новый комментатор хорош?
Что-то среднее между Генусовым и Орловым.
- Как звуки в игре?
На уровне, на твердую четверку.
- Сетка ворот улучшена?
Да, на порядок. Правда, глюки с ней все равно бывают. Быть может, проблемы демки.
- Менюшка в игре больше не тормозит?
Менюшки не тормозят, буйством красок не радуют, но той атмосферы кладбища, что было раньше, в 06-ой нет.
- В игре появился новый индикатор, что за нах?
Новый индикатор, показывающий общее состояние игры твой команды. Например, забитые - пропущенные мячи, промахи мимо ворот соперника, пенальти — всё незамедлительно сказывается.
Проще говоря, моральный уровень команды. На игру особо не влияет, вроде.
- Зрители совсем отмороженные?
Да, на всю голову. Никаких изменений. Встают по команде, садятся по команде. Хаотичность отсутствует. Файеров не видно. Во время забития гола вскакивают, при повторе сидят как вкопанные чурбаны.
- Как играет вратарь при добивании?
Вратари, в этом плане, каким был идиотами, так и остались: отбивают только первый удар, а когда идет добивание - спокойно лежат на земле. Потом, как всегда, разводят руками и матерятся.
- Как там в игре с лицензиями?
Как всегда! Вы не знали? ЕА-спортс делает не только игры, но и футбольные мячи и бутсы.