Как стать еще умнее, или зачем я это читаю?

Общение на различные темы наших абонентов и гостей форума

Модераторы: Petrucci, In_a_whisper, Amilda

Полезна ли данная статья?

1. Да.
3
23%
2. Нет.
4
30%
3. Затрудняюсь с ответом - слишком много букв.
6
46%
 
Всего голосов : 13

Как стать еще умнее, или зачем я это читаю?

Сообщение DenQ 27 Ноябрь Пятница, 2009 18:04

Текст:
    КАК СТАТЬ ЕЩЕ УМНЕЕ

    Наш ум часто находится во власти нашего настроения, а наше внимание блуждает не в силах удержаться на чем-либо достаточно долго. Иногда мы ощущаем себя “на коне”, а иногда не можем собраться, несмотря на все усилия. Как избавиться от этой обременительной зависимости от случайных внешних воздействий? Многие прибегают в этом случае к помощи “бытовых наркотиков” — сигарет, чая, кофе, сахара. Но злоупотребление ими далеко не безвредно, а к зависимости от внешних событий добавляется еще зависимость от стимулятора. В последние десятилетия были разработаны достаточно эффективные методики, позволяющие без ущерба для здоровья сделать внимание сфокусированным, а память — фотографической. Это специальные пищевые добавки, стимулирующие умственную деятельность, а также электронные приборы, аудио и видеозаписи, служащие той же цели.

    Магия бинауральных биений

    “Мне всегда нравилось узнавать что-то новое. Тем не менее вплоть до поступления в высшую школу я никогда не получал удовольствия от учебы и не имел в ней особых успехов. Было время, когда даже удовлетворительные оценки давались с трудом. Когда я заваливал экзамен, я пересдавал его до тех пор, пока не получал нужной мне отметки.

    Поступив в высшую школу, я понял, что мне нужна новая стратегия, поскольку возможности бесконечно пересдавать экзамены, как в колледже, здесь уже не было, и со всей силой отчаяния я устремился на поиски этой новой стратегии.

    К счастью, я ее нашел — мне удалось преодолеть свою “неспособность” к обучению с помощью диметиламиноэтанола (ДМАЭ), компонента, содержащегося в морепродуктах, и бинауральных ритмов. В результате академический сизифов труд превратился для меня в изысканное развлечение, повлекшее за собой отличные отметки и трансформацию меня как личности. Я чувствовал себя так, будто освободился из пожизненного заключения”. Так начинает одну из своих статей Ричард Кеннерли — американский ученый, исследовавший влияние прослушивания особых комбинаций звуковых колебаний, получивших название бинауральных ритмов, на умственную работоспособность человека.

    Что же скрывается за этим научным термином? Если кассету с записью духовной музыки слушать внимательно, то можно уловить, как голоса сливаются, образуя один пульсирующий тон — так называемые биения. Когда голоса или инструменты сходятся в унисон, биения замедляются, а когда расходятся — ускоряются. Возможно, этот факт остался бы в сфере интересов только музыкантов, если бы не Роберт Монро, который занялся исследованиями воздействий бинауральных биений на сознание человека при прослушивании через стереонаушники. Он открыл, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинауральные биения, или бинауральные ритмы. Например, когда одно ухо слышит чистый тон с частотой 200 колебаний в секунду, а другое — чистый тон с частотой 204 колебания в секунду, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате он “слышит” биения с частотой 204 — 200 = 4 колебания в секунду, но это не реальный внешний звук, а “фантом”. Он рождается в мозгу человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга.

    То есть бинауральный ритм способствует синхронизации полушарий, наблюдаемой в медитативных и гипнотических состояниях сознания. Эти ритмы могут улучшить функционирование мозга, поскольку помогают слушающему их сознательно налаживать межполушарные нервные связи на нужной частоте. Исследователи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) открыли, что, накладывая бинауральные ритмы друг на друга в несколько “слоев”, можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении, и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. картину колебаний в мозге), а вместе с ней и состояние сознания, которому свойственна эта картина. В человеческом мозге существуют четыре основных вида электрических колебаний, каждому из которых соответствует свой диапазон частот и состояние сознания, при котором он доминирует.

    Бета-волны — самые быстрые (14 — 100 колебаний в секунду). В обычном бодрствующем состоянии эти волны, преимущественно в диапазоне от 14 до 40 колебаний в секунду, доминируют в нашем мозге. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием.

    Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Колебания в мозге при этом замедляются, и появляются “всплески” альфа-волн — колебаний в диапазоне от 8 до 13 в секунду. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемое еще “альфа-состоянием”.

    Тета-волны появляются, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными — от 4 до 8 в секунду. Это состояние также называют “пограничным”, поскольку человек находится между сном и бодрствованием. Часто в таком состоянии видят неожиданные образы, сопровождаемые яркими воспоминаниями, особенно детскими. Тета-состояние открывает доступ к свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.

    Дельта-волны начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон. Они еще медленнее, чем тета-волны, поскольку имеют частоту менее 4 колебаний в секунду. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди могут находиться в дельта-состоянии, полностью осознавая происходящее. Как правило, это бывает при глубоких трансовых или “нефизических” состояниях.

    Использование бинауральных ритмов является очень простым и в то же время мощным средством воздействия на биоэлектрическую активность мозга, в частности для ускоренного обучения. В упомянутом выше исследовании Ричарда Кеннерли было показано, что фонограмма с наложенными бинауральными ритмами в бета-диапазоне вызывала достоверное улучшение памяти у студентов. На Западе выпуском аудиопрограмм с бинауральными ритмами для повышения интеллектуальных возможностей человека занимаются около десятка студий. Эталоном является продукция Института Монро — пионера и бессменного мирового лидера а области передовых аудио-технологий.

    Институт Монро занимается изучением измененных состояний сознания и технологией звукового восприятия НЕМisync на протяжении уже более 30 лет. Исследование эффективных стимулов для вхождения в эти состояния поначалу опиралось на применение биологической обратной связи одновременно с прослушиванием бинауральных ритмов, а в дальнейшем — с использованием техники ЭЭГ. Роберт Монро протестировал в лабораторных условиях большое количество людей, чтобы изучить их реакцию на стимуляцию бинауральными ритмами. Велись записи об эффективности воздействия отдельного ритма на каждого человека. Затем бинауральные ритмы смешивались, и опять наблюдалась реакция на них испытуемых. После месяцев (а в некоторых случаях лет) экспериментов начали выявляться общие закономерности реакции испытуемых на определенные комбинации ритмов.

    Исследования показали, что бинауральные ритмы альфа-диапазона идеально подходят для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти. Тета-диапазон идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы отключают защитные психические механизмы и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в сознание. То есть чтобы сообщения, призванные изменить ваше поведение или отношение к окружающим, проникли в подсознание, не подвергаясь критической оценке, свойственной бодрствующему состоянию, лучше всего наложить их на ритмы тета-диапазона.

    Если изучаемый материал носит информационный характер, то лучше всего начать программу с частот бета-ритма и затем плавно понизить ее до альфа-ритма. В этом режиме нужно оставаться до окончания прослушивания вашей учебной программы. В конце сеанса частота должна быть снова поднята до соответствующей уровню бодрствования.

    Те, кто хочет усвоить материал, связанный с изменением поведения или жизненной позиции, должны также начинать с частот бета-диапазона и понижать их до тета-диапазона. В этом режиме нужно оставаться до окончания прослушивания учебной программы, затем частота должна быть снова поднята до соответствующей уровню бодрствования. При обоих типах обучения полезно оставаться под воздействием ритмов альфа - или тета - диапазона еще несколько минут после окончания учебной программы, перед тем как поднимать частоту снова до бета-ритма и возвращаться в обычное состояние сознания.

    Чем больше человек работает с бинауральными фонограммами, тем легче ему возбуждать и поддерживать у себя в мозгу альфа - и тета-ритмы. У него вырабатывается так называемое пятое состояние сознания — “пробужденный ум”. В этом состоянии озарения человек видит мир столь же ясно, как и прежде, но он наполнен для него новым смыслом. Именно это переживание озарения является сердцевиной всех передовых научных теорий, литературных идей, революционных изобретений и произведений искусства. Применяемая технология заставляет ваш мозг обратить все умственные усилия вовнутрь, пробуждая скрытые в каждом творческие резервы и постепенно открывая “состояние ясного осознания”.

    Необычным побочным эффектом работы с этими программами является уменьшение потребности во сне. Некоторые люди, таким образом, уменьшают продолжительность ежедневного сна на 3-4 часа, чувствуя себя утром как после нормального 8-часового отдыха.

    Современные исследования подтверждают, что определенным состояниям сознания соответствуют определенные картины ритмов мозга, и это объясняет, почему человек, способный произвольно их изменять, в значительной степени может контролировать свои умственные и физиологические функции. Как сообщали еще в середине 70-х годов Элмер и Элис Грин из института Меннинджера, “просто вызывая в своем мозге тета-активность по несколько минут в день, вы приносите себе огромную пользу, укрепляя иммунную систему, увеличивая творческую активность и включая интегративные процессы, ведущие к ощущению психологического равновесия”.

    Исследователи биологической обратной связи выяснили, что люди, способные входить в “тета-состояние”, расширяют свое сознание, приобретают сверхвосприимчивость к новой информации и демонстрируют значительную способность к усвоению материала на подсознательном уровне. Еще более поразительны результаты, полученные при наблюдениях группы хронических алкоголиков в университете штата Колорадо. После 13 недель, в течение которых этих людей обучали генерировать тета- и альфа-волны, у них наблюдался значительно более высокий показатель восстановления, чем обычно, наряду с полной трансформацией личности.

    На основе своего опыта я берусь утверждать, что даже несколько минут прослушивания фонограммы с тета-ритмами превращают мои мысли в удивительное сплетение фантастических образов, ведущих в неведомые глубины внутренних пространств. Это ни с чем не сравнимая радость — понимать, какие сокровища сокрыты в этих глубинах и извлекать их на поверхность ума. И это чувство сохраняется после прослушивания еще несколько часов.

    После 15-минутного сеанса вы можете почувствовать свое тело совершенно обновленным, легким, воздушным, голову ясной и т.д. Я всегда чувствую себя хорошо после этих сеансов. Некоторые считают, что ежедневная работа такого рода в течение 30 минут дает неуловимые, но стабильные перемены в жизни: усиливается экстрасенсорное восприятие, и этот новый уровень сознания постепенно становится нормой.

    На пределе возможностей слуха

    Другую интересную категорию звуков изучал французский отоларинголог Альфред Томатис. Он первым систематически исследовал влияние на психику человека звуков высокой частоты. Согласно его теории, ребенок, плавая в амниотической жидкости в период внутриутробного развития, слышит звуки, которые ему после рождения становятся недоступны, — дыхание матери, биение ее сердца, шум от работы внутренних органов и т.п. Обусловлено это тем, что в период внутриутробного развития уши ребенка заполнены жидкостью, проводящей звук значительно лучше, чем воздух, в частности, его высокочастотные компоненты.

    Томатис погружал в ванну защищенные пленкой микрофоны и динамики, через которые транслировалась работа внутренних органов женщины, моделируя, таким образом, фильтрацию звука через материнскую плаценту. На получавшихся записях большая часть спектра звуков лежала выше 8000 колебаний в секунду. Когда сделанные таким образом записи давали слушать детям с различными психическими нарушениями — дислексией, аутизмом, гиперактивностью, то перемены в их поведении и обучении были ошеломляющими. Этот высокочастотный звук, по теории Томатиса, пробуждает чувство самой архаической связи с матерью, затрагивая самые древние, первозданные слои нашей памяти, и пробуждают в слушателе забытое ощущение цельности и единства с матерью.

    Исследования и клинический опыт позволили Томатису сделать вывод, что ухо является одним из важнейших органов, формирующих сознание человека. Он открыл, что ухо не просто слышит. Колебания, воспринимаемые им, стимулируют нервы внутреннего уха, где они преобразуются в электрические импульсы, различными путями попадающие в мозг. Некоторые идут в слуховые центры, и их мы воспринимаем как звуки. Другие создают электрический потенциал в мозжечке, который контролирует сложные движения и чувство равновесия. Оттуда они идут в лимбическую систему, заведующую нашими эмоциями и выделением различных биохимических веществ, в том числе гормонов, оказывающих влияние на все наше тело. Электрический потенциал, создаваемый звуком, также передается в кору головного мозга, регулирующую высшие функции сознания. Таким образом, звук питает мозг, а вместе с ним и все тело.

    Еще одним открытием Томатиса явилась прямая связь между диапазоном слухового восприятия человека, диапазоном вибраций его голоса и его уровнем здоровья. Сравните бесцветный слабый голос больного человека и звонкий радостный голос ребенка! Томатис разработал особый процесс звукозаписи под названием “электронное ухо”, когда из обычного звука поочередно вырезается то высокочастотная, то низкочастотная компонента.

    Когда человек слушает такую запись, мышцы его уха тренируются путем поочередного напряжения и расслабления; таким образом, расширяется диапазон слухового восприятия и как следствие исчезают многие расстройства. Существует также множество исследований, доказывающих, что применение этого метода усиливает творческий потенциал, улучшает память и способность к сосредоточению.

    “Умные пилюли”

    Завтра у вас важная деловая встреча, требующая быть на пике своей формы. Как вы подготовитесь к ней? Прежде всего, пойдете в супермаркет здорового питания. Ваша завтрашняя встреча слишком важна, чтобы подходить к ней без тонкой подстройки своей биохимии. В супермаркете вы нагрузите свою корзину красиво упакованными баночками и коробочками, и на следующий день поразите всех своей памятью и интеллектом. Эта футуристическая зарисовка не так уж далека от реальности, которую сегодня нам предоставляет западный рынок здорового питания.

    Класс препаратов под общим названием smart pills (умные пилюли) делится на следующие категории:

    антиоксиданты, ноотропные препараты, главное действие которых состоит в поднятии уровня интеллекта и интеграции различных областей мозга; стимуляторы обмена веществ в мозге; нейропептиды и их предшественники, связывающие между собой различные части мозга, а также мозг и тело; холинэргические компоненты, повышающие активность ацетилхолина — вещества, играющего важную роль в регуляции нервных процессов; церебральные вазодилаторы, усиливающие мозговой кровоток, а вместе с ним и потребление кислорода мозгом, и другие вещества.

    Слово “ноотропы” — сравнительно новое. Оно возникло, когда ученым удалось синтезировать препарат нового типа под названием пирацетам, который повышал уровень интеллекта путем улучшения связей между отдельными частями мозга.

    Большинство ноотропов являются синтетическими веществами, но при этом весьма безвредными. В России, в отличие от, скажем, США, их можно свободно приобрести в аптеке. Но интереснее будет рассмотреть один найденный недавно естественный аналог ноотропных препаратов: ginkgo biloba.

    “ginkgo biloba” — это название дерева, одного из самых древних представителей растительного царства. Как полагают, это растение населяло Землю еще 300 миллионов лет назад. В Европе гинкго ежемесячно выписывается более чем миллиону пациентов с целью улучшения мозгового кровообращения. Гинкго резко усиливает приток крови и кислорода к мозгу, увеличивает утилизацию глюкозы (главного источника энергии) мозговой тканью. Кроме того, оказалось, что гинкго — мощный антиоксидант (препятствует свободно-радикальному окислению в тканях мозга и способствует их восстановлению), что оно предохраняет мозг и другие нервные ткани от разрушения, вызываемого недостаточным притоком крови и кислорода, резко улучшает нервную проводимость и значительно уменьшает время нервной реакции. Гинкго также увеличивает синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — источника энергии в клетках. Другими словами, это натуральный ноотропный препарат, делающий мозг более здоровым, улучшающий его работу и повышающий уровень бодрствования.

    Эффективность гинкго была доказана в лечении всех расстройств, связанных с недостатком кровообращения в конечностях. Это связано с его уникальной способностью улучшать капиллярное кровообращение. Капилляры наиболее удалены от сердца и поэтому в первую очередь страдают от недостатка крови и кислорода. По-видимому, кроме гинкго, никакие другие вещества не способны одновременно расслаблять микрокапилляры и усиливать в них ток насыщенной кислородом крови, поэтому гинкго — одно из самых эффективных средств при начальных симптомах старения, таких как ослабление кратковременной памяти, замедление мышления и многие другие.

    Пока этот препарат не нашел широкого распространения в нашей стране, но будем надеяться, что в скором времени все желающие смогут воспользоваться им для улучшения здоровья.




Случайно наткнулся в инете, стало интересно, кто что думает по сему поводу.
"Если боишься не делай, но если начал делать - делай и ничего не бойся." Чингиcхан
C16H10N2O2
Аватара пользователя
DenQ

 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 16 Июль Среда, 2008 15:47
Откуда: Будущее

Re: Как стать еще умнее, или зачем я это читаю?

Сообщение Neo 27 Ноябрь Пятница, 2009 18:46

Ииии раз !
http://lurkmore.ru/Sound_drugs
Ииии два !
http://lurkmore.ru/Гомеопатия
Аватара пользователя
Neo

 
Сообщения: 5737
Зарегистрирован: 22 Март Среда, 2006 15:27

Re: Как стать еще умнее, или зачем я это читаю?

Сообщение Gub 27 Ноябрь Пятница, 2009 21:39

Кому хочется показаться умнее, есть мнение, что необходимо закинуться этим - C2H5OH.
и всеми остальными веществами изменяющими сознание.

Меня этими аудио... и прочими шнягами заспамили сил уже нет. Виагра и всякие тренинги меньше напрягают... :D
► Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Аватара пользователя
Gub

 
Сообщения: 5088
Зарегистрирован: 20 Октябрь Среда, 2004 20:08

Re: Как стать еще умнее, или зачем я это читаю?

Сообщение DenQ 27 Ноябрь Пятница, 2009 22:25

Gub писал(а):Кому хочется показаться умнее,

Причем здесь это? В статье ведь подробно описывается принцип действия подобного подхода. Я лично думаю, что да, действительно, это работает, но не будет ли, у человека после прослушивания, каких либо побочных эффектов... Именно потому и существует сия тема.
Gub писал(а):Меня этими аудио... и прочими шнягами заспамили сил уже нет.

А мне когда спам приходит, я даже не читаю, сразу в черный список. Закрыл и забыл :)
"Если боишься не делай, но если начал делать - делай и ничего не бойся." Чингиcхан
C16H10N2O2
Аватара пользователя
DenQ

 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 16 Июль Среда, 2008 15:47
Откуда: Будущее


Вернуться в Общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron