Красота спасет мир?

Рассуждения посетителей на "философские темы"

Модераторы: Petrucci, In_a_whisper

Красота спасет мир

Да
44
25%
Нет
44
25%
Нас спасет только Бэтмэн
86
49%

Всего голосов : 174

Сообщение Kloun 24 Август Четверг, 2006 22:43

mischenko писал(а):Глупый рисунок...

Там еще и рассуждения были по этому поводу... :D
mischenko писал(а):стремление к смерти или видение в ней чего-то привлекательного, значит, нарушен главный инстинкт, то есть у человека явный психический сбой.
К доктору...

Но если получется с ней закрутить ... ведь это же блат !!!
А вообще когда человек умирает его лицо становится красивее... Но что это значит? Не причины а именно что это значит?
Kloun

Сообщение In_a_whisper 24 Август Четверг, 2006 22:58

mischenko писал(а):Если есть стремление к смерти или видение в ней чего-то привлекательного, значит, нарушен главный инстинкт, то есть у человека явный психический сбой.
К доктору...

иногда достаточно простого общения с понимающим тебя человеком(без слов понимающим)
и вот тут-то можно применить фразу:"Красота спасет мир" ведь он(мир)состоит из нас-отдельных. Только это красота внутренняя,которая может поразить своим богатством и точно так же легко может и погубить,если ей воспользоваться неумело
Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, она в конце концов всегда их себе создает
In_a_whisper

Сообщение mischenko 25 Август Пятница, 2006 08:57

In_a_wishper писал(а):иногда достаточно простого общения с понимающим тебя человеком(без слов понимающим)
и вот тут-то можно применить фразу:"Красота спасет мир" ведь он(мир)состоит из нас-отдельных

Может быть в этом случае правильнее сказать: "Понимание спасёт мир"?
С такой формулировкой я согласен. :)
Только без поэтики; понимание без слов - это для влюблённых. Понимание, которое спасёт мир будет облечено в безмерное море слов-переговоров. :)
mischenko

Сообщение Samael 25 Август Пятница, 2006 09:09

mischenko писал(а):
Kloun писал(а):про эстетику смерти сюда
http://forum.telenet.dn.ua/viewtopic.php?t=5448

Глупый рисунок... :)
У человека (у любого живого существа) заложен инстинкт самосохранения (выживания).
Если есть стремление к смерти или видение в ней чего-то привлекательного, значит, нарушен главный инстинкт, то есть у человека явный психический сбой.
К доктору... :D

а я не подчиняюсь никаким глупым инстинктам ! это для животных, а я - человек, образ и подобие Бога, потому инстинкты - не для меня.
и смерти я не боюсь, просто в жизни тоже по приколу многое, например flatout-2 !
Samael

Сообщение mischenko 25 Август Пятница, 2006 09:19

Samael писал(а):а я не подчиняюсь никаким глупым инстинктам

Не желаю тебе попасть в смертельно опасную ситуацию, чтобы ты убедился в наличии/отсутствии у тебя инстинкта самосохранения. :)
Samael писал(а):я - человек, образ и подобие Бога

Ну да, ну да... :D
Samael писал(а):и смерти я не боюсь

Правильно делаешь. :)
mischenko

Сообщение Samael 25 Август Пятница, 2006 09:26

честно, я бы доказал, что я Его образ и подобие, но я запарился на дежурстве и хочу пошпилить счас по-крутому, а не писать философскую муть
Samael

Сообщение mischenko 25 Август Пятница, 2006 09:30

Samael писал(а):честно, я бы доказал, что я Его образ и подобие, но я запарился на дежурстве и хочу пошпилить счас по-крутому, а не писать философскую муть

Очень убедительно. Спасибо. :)
mischenko

Сообщение Samael 25 Август Пятница, 2006 09:34

ну чувак, я это доказывал с разным успехом на куче форумов и не одному человеку. просто запарился уже. ведь есть и христианские и даосские философы, а они тоже умные весьма, не глупее атеистов
Samael

Сообщение mischenko 25 Август Пятница, 2006 09:37

Samael писал(а):ну чувак, я это доказывал с разным успехом на куче форумов и не одному человеку

А это ещё убедительнее звучит. Я практически переубеждён тобой. :)
mischenko

Сообщение Samael 25 Август Пятница, 2006 09:38

mischenko писал(а):
Samael писал(а):ну чувак, я это доказывал с разным успехом на куче форумов и не одному человеку

ну вот и славненько. что значит взаимопонимание !
Samael

Сообщение mischenko 25 Август Пятница, 2006 09:42

Samael писал(а):
mischenko писал(а):

ну вот и славненько. что значит взаимопонимание !

Вот уже второй раз за короткое время пришли к выводу, что для спасения мира нужно понимание/взаимопонимание.
Это хорошо, даёт надежду на благоприятный исход развития мира. :)
mischenko

Сообщение Samael 25 Август Пятница, 2006 09:44

я про то всегда и говорил. только когда все люди тупо на это забивают и вообще на всякие моральные нормы, то лучше на таких людей забить самим (эту гениальную идею придумал кажись Лао-Цзы)
Samael

Сообщение mischenko 25 Август Пятница, 2006 09:49

Samael писал(а):я про то всегда и говорил. только когда все люди тупо на это забивают и вообще на всякие моральные нормы, то лучше на таких людей забить самим (эту гениальную идею придумал кажись Лао-Цзы)

Начал за здравие...
Какое же взаимопонимание при "забить" на "таких людей"? Каких людей? Люди сейчас нормальные, с недостатками, но вполне преодолимыми или терпимыми. Да и были всегда такими (но сейчас люди всё лучше и лучше).
Вряд ли Лао-Цзы мог сказать подобную глупость, хотелось бы прочесть цитату из него. :)
mischenko

Сообщение Samael 25 Август Пятница, 2006 10:06

не, я не нашел пока прямого указания на сие у Лао-Цзы, зато нашел в Дхаммападе :

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.

Не имея разума, глупцы поступают с собой, как с врагами, совершая злое дело, которое приносит горькие плоды.

Пока зло не созреет, глупец считает его подобным меду. Когда же зло созреет, тогда глупец предается горю.

Ибо одно средство ведет к приобретению богатства, другое - к Нирване. Зная же это, бхикшу, ученик Будды, не возрадуется почестям, но возлюбит одиночество.

Счас поищу еще в даосизме, он же весь на этом основан, на уединении, но не отвергает и общества зачастую.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

О, вот из Лао-Цзы подходящий фрагмент :

Когда Линь Лэй уже прожил на свете без малого сотню лет, он в разгар весны надел меховую шубу и пошел по полю, распевая песни и подбирая колоски, оставшиеся на брошенной ниве. Его заметил издали Конфуций, ехавший в то время в царство Вэй. Повернувшись к ученикам, Конфуций сказал им:
– С этим стариком нужно поговорить. Пусть кто-нибудь подойдет к нему и заведет с ним разговор.
Цзы-Гун предложил свои услуги. Он настиг Линь Лэя у самой кромки поля, взглянул на его лицо и, вздохнув, спросил:
– Неужели вы ни о чем не сожалеете? Вы поете, подбирая в поле колоски.
Линь Лэй не остановился и даже не прекратил петь. Тогда Цзы-Гун пошел за ним следом, повторяя свой вопрос. Наконец Линь Лэй обернулся и сказал:
– О чем же мне сожалеть?
– Вы, уважаемый, в юности не пеклись о добронравном поведении, в зрелые годы не стремились к успеху, в преклонном возрасте не имеете ни жены, ни детей, а смерть ваша уже близка. Какое же счастье привалило вам в жизни, что вы поете, подбирая в поле колоски?
– Причины для радости у меня такие же, как у всех людей, – ответил с улыбкой Линь Лэй. – Но люди так часто делают их причинами своих забот. В молодости я не радел о благонравном поведении, а в зрелые годы не стремился к успеху – вот почему я смог прожить так долго. В преклонном возрасте у меня не было ни жены, ни детей, а смерть моя уже близко – вот почему я могу радоваться жизни сейчас.
– Но человеку свойственно держаться за жизнь и бояться смерти. Отчего же дума о смерти вас радует?
– Смерть – это возвращение туда, откуда мы вышли, когда родились. Как же могу я знать, что, умерев сейчас здесь, я не буду рожден где-нибудь еще? Откуда мне знать, не является ли моя любовь к жизни заблуждением? Откуда мне знать, что моя смерть не будет лучше моей жизни?
Цзы-Гун выслушал эти слова, но не понял их смысла. Он вернулся и пересказал их Конфуцию.
– Я знал, что этот человек достоин разговора, – сказал Конфуций. – Так оно и есть. Он постиг кое-что, но не постиг всего [7].

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

И вот еще круть :

Цзы-Гун устал учиться и сказал Конфуцию:
– Я хочу отдохнуть.
– В жизни нет отдыха, – ответил Конфуций.
– Значит, мне не суждено обрести покой?
– Нет, ты найдешь его. Взгляни на тот могильный курган, такой величественный, такой могучий, и ты поймешь, где ждет тебя покой!
– Воистину смерть велика! – воскликнул Цзы-Гун. – Благородный муж обретает в ней отдохновение, заурядный человек покоряется ей.
– О, ты все понял, Цзы-Гун! Люди понимают радость жизни, но не ее пошлость, печаль старости, но не ее безмятежность, ужас смерти, но не ее упокоение.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

а вот вообще супер :

Ни от чего не происходит и существует вечно – таков Путь. Что живет в жизни и не погибает, даже окончившись, – это постоянство. Принять смерть из-за жизни – это несчастье. Иметь причину существования и постоянно умирать – это тоже Путь. Умереть, когда приходит смерть, и, следовательно, окончить свое существование даже прежде срока – это тоже постоянство. Обрести жизнь из-за смерти – это счастье. Поэтому жизнь, которая ничему не служит, тоже зовется Путем. А обрести конец, пользуясь Путем, тоже зовется постоянством. Бывает, что Путем зовется извлечение пользы из смерти, а постоянством – обретение смерти благодаря Пути. Только заурядные люди поют от радости, когда кто-то рождается, и рыдают, когда кто-то умирает.
Samael

Сообщение mischenko 25 Август Пятница, 2006 10:06

Samael писал(а):Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.

Странствующий встречает некоторое число людей (очень ограниченное), к тому же нельзя быстро понять чего стОит человек (намёк на пуд соли). То есть в этой фразе нет утверждения, что все люди недостойны, а ты писал:
Samael писал(а):только когда все люди тупо на это забивают и вообще на всякие моральные нормы, то лучше на таких людей забить самим

То есть ты всех считаешь тупыми и недостойными. Это явное преувеличение. Большинство людей - хорошие. :)
mischenko

Сообщение Samael 25 Август Пятница, 2006 10:09

о. как я завидую, что ты можешь так сказать...
к сожалению, я в жизни от людей ничего кроме говна не видел... увы.
Samael

Сообщение mischenko 25 Август Пятница, 2006 10:11

Samael писал(а):о. как я завидую, что ты можешь так сказать...

Ты же философией увлекаешься... странно слышать такие слова от человека с подобными увлечениями... :?
Может быть количество ещё не перешло в качество?
Хороший философ - толерантен. :)

З. Ы. На добавленные тобой высказывания китайских философов мог бы кое-что сказать, но ухожу. Может быть отвечу позже (если тебе интересно). :)
mischenko

Сообщение Samael 25 Август Пятница, 2006 10:14

mischenko писал(а):Может быть количество ещё не перешло в качество?

может быть

mischenko писал(а):Хороший философ - толерантен.

а Христос не особо был, потому долго не прожил
Samael

Сообщение Kloun 25 Август Пятница, 2006 13:08

Samael писал(а):о. как я завидую, что ты можешь так сказать...

ты что сирота? Ничего кроме говна... А от Лао Дзы ты тоже только говно видел. Да хороших людей достаточно как минимум. Да ты и сам это знаешь наверно.
... Если все было как ты говориш сейчас бы этого мира небыло.
З.Ы. Япония- страна большинство в которой являются хорошими людьми :D . Которые сейчас и спасают мир (не одни они конечно).
Kloun

Сообщение mischenko 25 Август Пятница, 2006 14:04

Samael писал(а):
mischenko писал(а):Хороший философ - толерантен.

а Христос не особо был, потому долго не прожил

Христос плотником был, а по психологической оценке - психопатом, иногда с острыми приступами (разогнал менял в храме, кровью исходил при мольбе к богу в Гефсиманском саду, чтобы не умирать) и с маниакальными проявлениями (мнил себя сыном бога).

Кстати, большинство его проповедей были хорошие, а Нагорная - блеск! Человек был неплохой, но болел психическим расстройством.

Психические расстройства точно мир не спасут.
:)
mischenko

Пред.След.

Вернуться в Философствование