Samael 25 Август Пятница, 2006 10:06
не, я не нашел пока прямого указания на сие у Лао-Цзы, зато нашел в Дхаммападе :
Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.
Не имея разума, глупцы поступают с собой, как с врагами, совершая злое дело, которое приносит горькие плоды.
Пока зло не созреет, глупец считает его подобным меду. Когда же зло созреет, тогда глупец предается горю.
Ибо одно средство ведет к приобретению богатства, другое - к Нирване. Зная же это, бхикшу, ученик Будды, не возрадуется почестям, но возлюбит одиночество.
Счас поищу еще в даосизме, он же весь на этом основан, на уединении, но не отвергает и общества зачастую.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
О, вот из Лао-Цзы подходящий фрагмент :
Когда Линь Лэй уже прожил на свете без малого сотню лет, он в разгар весны надел меховую шубу и пошел по полю, распевая песни и подбирая колоски, оставшиеся на брошенной ниве. Его заметил издали Конфуций, ехавший в то время в царство Вэй. Повернувшись к ученикам, Конфуций сказал им:
– С этим стариком нужно поговорить. Пусть кто-нибудь подойдет к нему и заведет с ним разговор.
Цзы-Гун предложил свои услуги. Он настиг Линь Лэя у самой кромки поля, взглянул на его лицо и, вздохнув, спросил:
– Неужели вы ни о чем не сожалеете? Вы поете, подбирая в поле колоски.
Линь Лэй не остановился и даже не прекратил петь. Тогда Цзы-Гун пошел за ним следом, повторяя свой вопрос. Наконец Линь Лэй обернулся и сказал:
– О чем же мне сожалеть?
– Вы, уважаемый, в юности не пеклись о добронравном поведении, в зрелые годы не стремились к успеху, в преклонном возрасте не имеете ни жены, ни детей, а смерть ваша уже близка. Какое же счастье привалило вам в жизни, что вы поете, подбирая в поле колоски?
– Причины для радости у меня такие же, как у всех людей, – ответил с улыбкой Линь Лэй. – Но люди так часто делают их причинами своих забот. В молодости я не радел о благонравном поведении, а в зрелые годы не стремился к успеху – вот почему я смог прожить так долго. В преклонном возрасте у меня не было ни жены, ни детей, а смерть моя уже близко – вот почему я могу радоваться жизни сейчас.
– Но человеку свойственно держаться за жизнь и бояться смерти. Отчего же дума о смерти вас радует?
– Смерть – это возвращение туда, откуда мы вышли, когда родились. Как же могу я знать, что, умерев сейчас здесь, я не буду рожден где-нибудь еще? Откуда мне знать, не является ли моя любовь к жизни заблуждением? Откуда мне знать, что моя смерть не будет лучше моей жизни?
Цзы-Гун выслушал эти слова, но не понял их смысла. Он вернулся и пересказал их Конфуцию.
– Я знал, что этот человек достоин разговора, – сказал Конфуций. – Так оно и есть. Он постиг кое-что, но не постиг всего [7].
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
И вот еще круть :
Цзы-Гун устал учиться и сказал Конфуцию:
– Я хочу отдохнуть.
– В жизни нет отдыха, – ответил Конфуций.
– Значит, мне не суждено обрести покой?
– Нет, ты найдешь его. Взгляни на тот могильный курган, такой величественный, такой могучий, и ты поймешь, где ждет тебя покой!
– Воистину смерть велика! – воскликнул Цзы-Гун. – Благородный муж обретает в ней отдохновение, заурядный человек покоряется ей.
– О, ты все понял, Цзы-Гун! Люди понимают радость жизни, но не ее пошлость, печаль старости, но не ее безмятежность, ужас смерти, но не ее упокоение.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
а вот вообще супер :
Ни от чего не происходит и существует вечно – таков Путь. Что живет в жизни и не погибает, даже окончившись, – это постоянство. Принять смерть из-за жизни – это несчастье. Иметь причину существования и постоянно умирать – это тоже Путь. Умереть, когда приходит смерть, и, следовательно, окончить свое существование даже прежде срока – это тоже постоянство. Обрести жизнь из-за смерти – это счастье. Поэтому жизнь, которая ничему не служит, тоже зовется Путем. А обрести конец, пользуясь Путем, тоже зовется постоянством. Бывает, что Путем зовется извлечение пользы из смерти, а постоянством – обретение смерти благодаря Пути. Только заурядные люди поют от радости, когда кто-то рождается, и рыдают, когда кто-то умирает.