История оружия

Рассматриваются политические, исторические и связанные с этими направлениями темы

Модераторы: Кикаха, border

Вы хотели бы пострелять из

ППШ?
2
100%
Шмайсера?
0
Ответы отсутствуют.
 
Всего голосов : 2

История оружия

Сообщение Ленин 05 Сентябрь Среда, 2007 16:01

Револьверы

Если учесть, что под пистолетом имеется ввиду огнестрельное оружие, которое можно удерживать одной рукой, то револьвер – тот же пистолет, только своеобразно устроенный. Самой характерной его особенностью является вращающийся барабан, в котором располагаются заряды. Именно эта деталь и дала название всему классу револьверов (revolve – вращать, англ.), и когда-то именно барабан определил первенство револьверов перед их предшественниками – пистолетами.

В начале XIX в. сложилась исключительно удачная ситуация для изобретения револьвера. Уже был изобретен вращающийся барабан, нарезной ствол и зарядная камора, вставляемая с казны. Толчком к созданию револьвера послужило изобретение ударно-капсюльного замка, а также применение ударного состава для воспламенения заряда.

Создателем первого в мире револьвера был американец Самюэль Кольт. В 1836 г. он предъявил миру свое творение револьвер «Паттерсон» и этим открыл эру револьверов в истории огнестрельного оружия.

Изобретатели всех мастей кинулись осваивать новые перспективы, которые открыл им Кольт – и зачастую в весьма нестандартных направлениях. Например, были созданы так называемые бюндельревольверы, или пепербоксы («перечницы»). Второе название как нельзя более оправдывало их внешний вид. В этом оружии скорострельность достигалась вращением связки (нем. Bündel) из нескольких стволов. Правда, заряжались они с дула, а потому быстро ушли со сцены.

Постепенно ударно-спусковые механизмы становятся самовзводными, а корпуса монолитными. Оружие потеряло в размерах и массе, но приобрело мощь, скорострельность и меткость.

Следующим этапом в истории револьверов было изобретение унитарного патрона. Впервые подобную конструкцию предложил еще в 1827 г. немецкий оружейник Дрейзе, но в силу ее громоздкости она не получила распространения. В 1853 г. француз Казимир Лефоше предложил использовать шпилечный патрон с металлической гильзой. Эта идея привела к появлению в 1861 г. патронов центрального воспламенения. Конструкцию патрона «светлого будущего» предложил француз Поте, а усовершенствовал англичанин Боксер.

Истинно американское оружие попало в Европу, в результате чего во второй половине XIX в. совершенствование револьверов пошло по двум направлениям – американскому и европейскому. Для американских револьверов было характерно использование патронов кругового воспламенения и ударно-спускового механизма одинарного действия. Европейцы же применяли шпилечные патроны и патроны центрального воспламенения, а также отдавали преимущество самовзводу. Правда, такое разделение существовало недолго, и вскоре грани между американскими и европейскими револьверами стерлись.

В отличие от пистолетов, источником энергии в револьверах служит мускульная сила стрелка, которая через ударно-спусковой механизм передается барабану. После выстрела стреляная гильза остается в барабане, поэтому приходится тратить отдельное время на то, чтобы освободить при помощи экстрактора барабан от гильз и зарядить его заново.

Револьверы были исключительно надежны и просты по своей конструкции, но все попытки создания автоматического револьвера потерпели неудачу. Незначительное увеличение скорострельности стоило потери их основных преимуществ.

Одним из важнейших качеств является постоянная готовность револьвера к стрельбе – бери в руку и стреляй, что является одним из основных показателей при выборе оружия личной самообороны. Кроме того, револьвер менее требователен к патронам – возможно как использование патронов различной мощности, так и патронов с дымным порохом.

Пистолеты-пулеметы

В ходе Первой мировой войны военные оценили огневую мощь недавно изобретенных на тот момент пулеметов. Для массовых перестрелок они оказались намного более приемлемыми, чем дальнобойные винтовки. Соответственно, встал вопрос о вооружении пехоты чем-то по мощности подобным пулемету, но достаточно портативным типа винтовки. Не долго думая, конструкторы создали оружие под имеющиеся в избытке пистолетные патроны. Таким образом, пистолет-пулемет – это портативное автоматическое оружие, которое стреляет пистолетными патронами, но непрерывным пулеметным огнем.

Первым творением такого типа был пистолет-пулемет итальянца Ревелли, сконструированный в 1915 г. Он представлял из себя спарку небольших пулеметов, стреляющих пистолетными патронами. Ревелли чересчур старательно подошел к проблеме: его изобретение оказалось чрезмерно скорострельным – 2000 выстр./мин, что вело к перегреву стволов, низкой меткости и слишком большой массе оружия (6 кг).

Более удачным вариантом оказался пистолет-пулемет Бергмана, созданный в 1918 г. в Германии. Его простая и надежная конструкция легла в основу многих созданных позже моделей пистолетов-пулеметов, чьи изобретатели вносили главным образом технологические, а не конструктивные изменения.

Существовала даже идея о создании гибрида пистолета-пулемета и винтовки. Т.е. подразумевалось, что при необходимости солдат легким движением руки превращает винтовку (стреляющую винтовочными патронами) в пистолет-пулемет (стреляющий пистолетными патронами). Правда, при этом солдату бы пришлось таскать с собой оба комплекта патронов, специальное приспособление для магического превращения, а также вытаскивать винтовочный затвор, который не вписывался в пистолет-пулемет. Оценив степень загруженности стрелка, от этой идеи отказались.

Современные пистолеты-пулеметы могут иметь переводчики, которые позволяют стрелять или одиночными выстрелами, или очередями. На некоторых моделях установлены также регуляторы темпа стрельбы. Прицелы пистолетам-пулеметами ставили преимущественно перекидные, состоящие из двух разновысоких щитков для стрельбы на разные дальности.

Пистолет-пулемет не вытеснил винтовку с поля боя, поскольку его дальность, меткость и пробивная способность были не сравнима с дальностью боя винтовок. Однако он было скорострельным, что собственно и требовалось для военных действий. Создавались даже отдельные подразделения автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами. В наше время этот тип оружия используется охранными подразделениями, экипажами БМП и силами спецопераций.

Винтовки и карабины

Исторически винтовка получила свое название от нарезного, «винтового» ствола, который был изобретен на рубеже XV - XVI веков. Для того времени нарезные ружья обладали высокой меткостью и дальностью стрельбы – до 1000 шагов. Нарезы сообщали пуле быстрое вращение в полете, что обеспечивало ее устойчивость. Однако несовершенство остальных деталей конструкции и дороговизна производства были причиной того, что долгое время нарезное оружие не пользовалось популярностью.

Появление ударных капсюлей и свободная досылка пули при заряжании нарезного ружья в конце первой половины XIX в. открыли действительно широкие возможности применения нарезов в пехотном оружии. В этом убедились солдаты царской армии во время Крымской войны 18253-1856 гг. Войска союзников, снаряженные подобным оружием, с легкостью вели прицельный огонь на расстоянии до 1200 шагов, поражая как передовые цепи, так и артиллерию и обоз. Русские же использовали тогда гладкоствольные ружья, дальность стрельбы из которых не превышала 300 шагов.

Появление казнозарядных системы стало очередным ключевым этапом в истории винтовок. Заряжающему уже не надо было каждый раз вставать во весь рост и поворачивать ружье дулом к себе. Пули передвигались по нарезам без специальных раздающих устройств. И, наконец, заряжание с казны привело к созданию унитарных патронов.

В России винтовка стала «винтовкой» в середине XIX века. В 1865 г. на вооружение русской армии было принято 6-линейное винтовальное ружье, которое и получило название «винтовка» - «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного ружья». В ряде иностранных языков, кстати, деления на ружья и винтовки нет.

В наше время винтовкой называется индивидуальное длинноствольное стрелковое оружие с нарезным стволом. Укороченная винтовка получила название «карабин», что опять же применимо далеко не ко всем странам, где карабином называют ружье любой длины, но имеющее при этом всяческие прибамбасы для использования его в кавалерии. В Польше и вовсе карабинами называются наши винтовки, а наши карабины носят гордое название карабинчиков.

Традиционно те модели винтовок, что используют мускульную силу стрелка для приведения в действие механизмов винтовки, получили название «магазинных». В русском языке еще используется термин «болтовые винтовки». Своим происхождением это название обязано английскому « bolt action rifle » - «(несамозарядная) винтовка с продольно-скользящим затвором».

Первая магазинная винтовка системы Веттерли-Витали появилась на вооружении армии Швейцарии в 70-х годах XIX в. Следующими эстафету приняли французы, принявшие на вооружение в 1886 г. винтовку системы Лебеля под 8-мм патрон. А с конца XIX в. магазинные винтовки стали индивидуальным оружием пехоты. Только в 1930-х годах магазинные винтовки начали уступать полуавтоматическиму и автоматическому оружию, и продлилось это аж до начала 1950-х.

Разнообразие магазинных винтовок в период расцвета конструкторской мысль поражает. Они отличались затворами и магазинами, прицелами и шомполами. В частности, большинство винтовок имеет серединные магазины, наполняемые сразу несколькими патронами. Среди них следует отдельно выделить винтовки с пачечным заряжанием, изобретателем которого был Манлихер в 1886 г., и с заряжанием из обоймы, так называемая система Маузера. Прицелы магазинных винтовок рассчитаны на стрельбу до 2000 м и более. Правда, отдельные живые цели на таком расстоянии не видны, но стрельба залпами по целям групповым дает очень неплохие результаты.

Другая группа винтовок получила название самозарядных, или полуавтоматических. В отличие от магазинных, у них для перезарядки оружия используется энергия, полученная от предыдущего выстрела. При этом в отличие от автоматов, у полуавтоматов человек все-таки принимает участие в ходе стрельбы, поскольку должен отпустить и снова нажать на спуск.

Расцвет самозарядных винтовок длился недолго: изобретены они были в конце XIX века, а уже в середине 1940-х годов начался переход к автоматическому оружию. В некоторых странах, правда, самозарядные винтовки продержались на вооружении до 1980-х годов (Великобритания). В настоящее же время полуавтоматические винтовки используются либо в качестве церемониального оружия (карабин СКС) или как снайперское оружие.

Вот такой темы не было. Поднимаю "пытання"

Остальная информация: http://www.legendary-arms.ru/
Аватара пользователя
Ленин

 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 02 Сентябрь Воскресенье, 2007 00:39

Вернуться в История и политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron