Болонская система обучения

Рассматриваются политические, исторические и связанные с этими направлениями темы

Модераторы: Кикаха, border

Как вы относитесь к введению Болонской системы в наших ВУЗах???

Отлично!!!
31
23%
Полный аццтой!!! Че это за учеба будет!?!
84
64%
А че это вААще такое???
15
11%

Всего голосов : 130

Сообщение fighter 22 Апрель Воскресенье, 2007 18:38

Витязь писал(а):А если ты хочешь учиться именно в Университете, то будь готов к необходимости стать человеком культурным и всесторонне развитым.

Красиво звучит... не реалистично только...
Я давно ДПИ закончил, учили плохо, много ненужного давали, а нужное тоже по-верхам проскакивало, системных знаний не закладывая.
Для системных знаний нужна самостоятельная работа по определённому алгоритму. Вот этот алгоритм должны задавать преподаватели, а долбить "гранит науки" должны студенты. Самостоятельно долбить, пользуясь услугами преподавателей только в сложных случаях.
Это жёсткие условия обучения, требующие уйму времени и сил. Найдётся ли время и силы на "широкий кругозор" преподаваемый в нагрузку к профессиональным знаниям?
Ну... "рази шо" для вундеркиндов, которых мне в жизни так и не довелось встретить.
Все знакомые выпускники долго доучивались после вуза.

Кстати, имею возможность общаться с некоторыми преподавателями из ДонНТУ. Они крайне низкого мнения об уровне подготовки нынешних выпускников (о прошлых выпускниках я уже сказал).

Если суть болонки в самостоятельной работе, то это верный путь.
От преподавателей требуется - вести по этому пути - подправляя, а не таща за руки-ноги.
fighter

Сообщение AR2R 22 Апрель Воскресенье, 2007 19:47

horus писал(а):дык прикинь как круто получается :lol:

Что именно круто?

horus писал(а):покажи мне уважающего себя человека с законченным высшим, каторый будет тебе трансмиссии менять :lol:

Вообще не понял к чему это...

horus писал(а):Если ты хочеш затачивать свое образование для забивания денег и все прямая дорога тебе в техникум если не в ПТУ, ах простите сейчас ведь это лицей :shock: :lol:.

Я хочу получать в университете реальные знания, которые можно применить на практике, а не только бумажку сомнительной полезности по окончанию. Если я не ошибаюсь ты сейчас студент ВУЗа? Расскажи тогда зачем тебе это нужно? Или проста мама с папой так сказали?

horus писал(а):А я бы посмотрел как можно работать на действительно высокооплачиваемой работе, требующей квалификации высокого уровня, обладая лишь узким набором только профессиональных навыков.

Посмотри. Благо примеров навалом.

Хочу качать писал(а):Тебя учат принципам работы контроллеров, а для конкретных реализаций существуют справочники.

Ты как раз путаеш. То чему меня учат это как раз написано в справочниках. И учат именно зазубривать справочники, а не принципам реализации конкретных задач.

Витязь писал(а):Зная основы и умея учиться, можно выучить и познать всё, что нужно будет в жизни.

Ага, можно. Вопрос тока на кой черт тогда ходить в универ, может лучше вместо этого учится (как не странно это звучит).
Если я что-то делаю, то я хочу видеть результат, иначе у меня напрочь пропадает желание это делать.

Витязь писал(а):Универ - это не чудо-здание в которое входишь никем, а выходишь мега-профи.

Ага, иногда складывается впечатление, что это такое чудо-здание, где все что можно - так это спрятаться от армии и оттянуть еще лет на пять то время, когда прийдется реально что-то делать.
I'm always right. It's like, when I'm right, I'm right, and when I'm wrong, I could've been right...
so I'm still right 'cause I could've been wrong!
(с) Get Rich or Die Tryin'
AR2R

Сообщение horus 22 Апрель Воскресенье, 2007 20:57

AR2R
Что именно круто

рассуждения у тебя крутые разве не понятно? :lol:
Вообще не понял к чему это...
да все к тому же, к твоим крутым рассуждениям.
Я хочу получать в университете реальные знания, которые можно применить на практике, а не только бумажку сомнительной полезности по окончанию. Если я не ошибаюсь ты сейчас студент ВУЗа? Расскажи тогда зачем тебе это нужно? Или проста мама с папой так сказали?
Как не странно я тоже хочу получать реальные знания и получаю их :lol: Бумажка сомнительной полезности-я так понимаю-диплом? Отношение у тебя к этой бумажке интересное. Если она тебе не нужна зачем тогда в ВУЗе учиться? опять же техникум или ПТУ :lol: Кстати ты не ошибаешся-я действительно студент, и уж поверь мне никто меня не толкал на учебу, просто осознание необходимости получения разносторонних знаний пришло.

Посмотри. Благо примеров навалом.
посмотрел, благо что этих самых примеров мало. Нет хорошей высокооплачиваемой работы, с возможностью карьерного роста-на которой не требовались бы разносторонние знания. Конечно же при условии что в подобных кругах нет своей руки :evil: Хотя в нашей стране-все возможно. :shock:
плоть слаба, зато дух может жить внутри машин
horus
хранитель альбедо

Откуда: из бесконечных глубин варпа статус:стальной гибболд реинкарнация:мистериарх

Сообщение AR2R 22 Апрель Воскресенье, 2007 21:19

horus писал(а):рассуждения у тебя крутые разве не понятно? :lol:

Спасибо, конечно, за комплимент 8), но я ожидал более развернутого ответа.

horus писал(а):Как не странно я тоже хочу получать реальные знания и получаю их :lol:

И как успехи? Много заработал на этих реальных знаниях?

horus писал(а):Бумажка сомнительной полезности-я так понимаю-диплом?

Верно понимаешь.

horus писал(а):Отношение у тебя к этой бумажке интересное. Если она тебе не нужна зачем тогда в ВУЗе учиться?

Во первых "сомнительной полезности" еще не значит что я признаю ее полную бесполезность, но в то же время молится на нее тоже не стоит.
Зачем учусь? Причин много. Это и знания и бумажка, и в армию пока не призывают :)
Другое дело что не совсем я доволен качеством как знаний, так и бумажки. Потому и говорю что хорошо выполняет ВУЗ только третью функцию, а вот первые две кое-как...

horus писал(а):Кстати ты не ошибаешся-я действительно студент, и уж поверь мне никто меня не толкал на учебу, просто осознание необходимости получения разносторонних знаний пришло.

horus писал(а):посмотрел, благо что этих самых примеров мало. Нет хорошей высокооплачиваемой работы, с возможностью карьерного роста-на которой не требовались бы разносторонние знания.

Тут все зависит от того что ты понимаешь под этими самыми "разносторонними знаниями". Это IT инженер, который между делом умеет еще и водопроводы чинить, или как?
I'm always right. It's like, when I'm right, I'm right, and when I'm wrong, I could've been right...
AR2R

Сообщение Витязь 22 Апрель Воскресенье, 2007 21:21

AR2R писал(а): IT инженер

инженер должен уметь быть хотя бы маленьким, но руководителем. Ты будешь хорошим руководителем, если не шаришь в том, что делает хотя бы несколько твоих подчинённых ? :?
You don't have to be crazy to be my friend... but it sure helps!
Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел!(с)
Мене, мене, текел, упарсин... (с)
Витязь
Творец апокрифов

Сообщение Хочу качать 22 Апрель Воскресенье, 2007 22:13

AR2R писал(а):Ты как раз путаеш. То чему меня учат это как раз написано в справочниках. И учат именно зазубривать справочники, а не принципам реализации конкретных задач.

Это очень плохо. Какой это предмет, какой ВУЗ и специальность (хотя бы в общих чертах) ? Интересно для общего развития.

Кстати, не приведет ли болонская система в нашей интерпретации, со своей направленностью на прикладные знания, к повсеместному зазубриванию справочников ?
Хочу качать

Сообщение Mantis 23 Апрель Понедельник, 2007 12:25

horus
horus писал(а):На мой взгляд следует оговориться что в странах СНГ знали как совковскую систему образования так и болонскую теперь.

На мой взгляд, следует оговориться, что совковская система в судорогах и агонии умерла лет двадцать-тридцать назад.
И в связи с этим следует еще раз оговориться, что ту совковскую систему, которую в некоторых кругах модно хвалить, реально знают даже не все преподы (меньше половины уже - время-то бежит.), а уж из студентов - так никто не знает.
horus писал(а):совковская также предоставляет навыки и знания в профессиональной сфере, НО + к этому также увеличивает общий кругозор, дает представления о сферах жизнедеятельности на прямую не связанных с профелирующей. Для по-настоящему хорошого специалиста это необходимо.

За каким чертом? Вумные разговоры поддерживать? :)
horus писал(а):Нельзя быть объективным и адекватным в своей работе имея лишь узкие строго профессиональные знания.

Вот как раз в своей ты и будешь профи. А в чужую лезть не будешь.
Простота, знаешь ли, это не всегда плохо. Если человек просто знает свою работу и просто её делает, просто получая за это деньги - это, ИМХО, просто прекрасно.
horus писал(а):Кстати следует отметить что ряд европейских стран уже начал действия по сворачиванию балонки на своей територии

Это кто конкретно, и что они разворачивают взамен? :)
Che_GeV@ra
Che_GeV@ra писал(а):В цивилизованном это каком ?

Это в том, где комми под зад коленом дали в самом начале, а не 70 лет спустя. :)
causa sui
causa sui писал(а):тем более, если не ошибаюсь, мантис уже получил свои в/о

Не-а :) Ни одного законченного В/О у меня пока нету. :)
Хочу качать
Хочу качать писал(а):Кстати, не приведет ли болонская система в нашей интерпретации...

Болонская система - не приведет.
"Наша интерпретация" aka саботаж преподов - приведет легко.
Если саботаж преподов всех устраивает, то вопрос "по какой системе учиться" вообще никого волновать не должен.
Хочу качать писал(а):Если у вас курсач предусмотрен в программе по этой дисциплине, то можешь взять для него самый продвинутый процессор/контроллер и консультироваться с преподавателем.

Да, да. Это если преподаватель вообще подозревает о его существовании.
Сценка из жизни. Заходит препод, в руках стопка из 14 книжек издательства микрософт.
- Простите, я так понял что мы будем учить не "сети", а "сети майкрософт"?
- А что, есть какие-то другие?..
Витязь
Витязь писал(а):инженер должен уметь быть хотя бы маленьким, но руководителем.

Смотря какой, вообще-то.
Витязь писал(а):Могу тебе пожелать перепоступить в училище - так именно этим и занимаются. Накрайняк в институт. А если ты хочешь учиться именно в Университете, то будь готов к необходимости стать человеком культурным и всесторонне развитым.

Ой... :D
Витязь писал(а):Тебя учат:
а) основам;
б) учиться.

Да, да.
Проблемка в одном. Сейчас учиться не учат. А основам - это да, конечно. Только порой непонятно, чего именно основы тебе преподают :)
Это, конечно, не относится к болонской системе - зато относится к нашей.
"A man can never have too much red wine, too many books, or too much ammunition." (с) Rudyard Kipling.
"Цікаве питання, Мурзик Васильович. Будемо полемізувати?" (с) Лесь Подерев'янський
Mantis
VSD Vampire

Сообщение horus 23 Апрель Понедельник, 2007 16:50

Mantis
На мой взгляд, следует оговориться, что совковская система в судорогах и агонии умерла лет двадцать-тридцать назад.
И в связи с этим следует еще раз оговориться, что ту совковскую систему, которую в некоторых кругах модно хвалить, реально знают даже не все преподы (меньше половины уже - время-то бежит.), а уж из студентов - так никто не знает.
как тогда назвать то, по чему учились между судорожной кончиной совковской и еще до введения болонки в подгузника? Те преподы которые знают не по наслышке совковку-худо-бедно преподы, те которые не знают- так, вчетелюющие субъекты :)

За каким чертом? Вумные разговоры поддерживать?
И их тоже :D , вообщето ИМХО кадры должны обладать мобильностю, хотя бы незначительной.
horus писал(а):
Нельзя быть объективным и адекватным в своей работе имея лишь узкие строго профессиональные знания.
horus писал(а):
Нельзя быть объективным и адекватным в своей работе имея лишь узкие строго профессиональные знания.

Вот как раз в своей ты и будешь профи. А в чужую лезть не будешь.
Простота, знаешь ли, это не всегда плохо. Если человек просто знает свою работу и просто её делает, просто получая за это деньги - это, ИМХО, просто прекрасно.
проста в сфере высшего образования- вроде и неплохо, но до определенной степени, а узкая специализация пусть и высокая граничит с дуболомством. :)

Это кто конкретно, и что они разворачивают взамен?
Среди подобных стран на сколько я слышал уже франция, Бельгия, восток Германии
horus
хранитель альбедо

Откуда: из бесконечных глубин варпа статус:стальной гибболд реинкарнация:мистериарх

Сообщение Mantis 23 Апрель Понедельник, 2007 17:21

horus
horus писал(а):как тогда назвать то, по чему учились между судорожной кончиной совковской и еще до введения болонки

Т.е. то, по чему не учились? ;)
horus писал(а):вообщето ИМХО кадры должны обладать мобильностю, хотя бы незначительной.

Для этого есть дополнительное образование, без которого в любом случае никак. :)
horus писал(а):проста в сфере высшего образования- вроде и неплохо, но до определенной степени, а узкая специализация пусть и высокая граничит с дуболомством.

Да, безусловно! А знаешь, когда? :) Когда специалисту предлагают делать работу, в которой он ни в зуб ногой.
Мораль?
Что надо, учить его еще и этой работе, или попросту не вешать на людей левые нагрузки?
"A man can never have too much red wine, too many books, or too much ammunition." (с) Rudyard Kipling.
"Цікаве питання, Мурзик Васильович. Будемо полемізувати?" (с) Лесь Подерев'янський
Mantis
VSD Vampire

Сообщение Хочу качать 23 Апрель Понедельник, 2007 17:44

Mantis писал(а):саботаж преподов

Саботаж можно предотвратить (кнутом или пряником). На мой взгляд, столь быстрый переход на новую систему может привести к неверному функционированию тех механизмов и неправильному использованию тех методов, которые заложены в данной системе. Физически не хватит времени наладить работу по данной схеме с учетом всех нюансов (микропунктов и подпунктов).
Mantis писал(а):Да, да. Это если преподаватель вообще подозревает о его существовании.

Ему не обязательно подозревать о его существовании, то есть достаточно только подозревать. В частности, в данном направлении принципы реализации и функционирования микропроцессоров не менялись (я говорю о классических МП, а не о нейронных, но о них мой преподаватель также знал :) ), хотя менялась разрядность регистров, частота выборки-чтения, объем используемой кеш-памяти 1-2-го уровней, размер кристалла, если брать физический уровень, и другие вещи, не влияющие на общие принципы работы МП. Обучив студента понимать эти принципы и помогая ему найти необходимую информацию и разобраться в ней, попутно обучаясь сам (да, преподаватель учится всю свою жизнь), научный руководитель формирует специалиста, соответствующего современному уровню знаний (это в том случае, если студент сам хочет учиться). Кстати, болонская система, как я понял, как раз такие методы и внедряет.
Хочу качать

Сообщение Mantis 23 Апрель Понедельник, 2007 18:35

Хочу качать
Хочу качать писал(а):Саботаж можно предотвратить (кнутом или пряником).

Да можно. Только он не предотвращается. А так - можно :)
Хочу качать писал(а):На мой взгляд, столь быстрый переход на новую систему может привести к неверному функционированию тех механизмов и неправильному использованию тех методов, которые заложены в данной системе.

В какой такой "данной системе"?..
Я серьёзно :)
Я не вижу на данный момент никакой системы. Старая система померла 30 лет назад. Новой еще нет. А то что у нас - это не система, а "смотря куда попадешь".
Mantis
VSD Vampire

Сообщение Хочу качать 23 Апрель Понедельник, 2007 19:02

Mantis писал(а): Только он не предотвращается.

Он разве уже начался ? Не замечал.
Mantis писал(а):В какой такой "данной системе"?..

Я имел в виду болонскую систему.
Mantis писал(а):Я не вижу на данный момент никакой системы. Старая система померла 30 лет назад. Новой еще нет. А то что у нас - это не система, а "смотря куда попадешь".

Если даже и так, то с такой спешкой из внедрения болонской системы получится то же самое.
Хочу качать

Сообщение horus 23 Апрель Понедельник, 2007 19:57

Mantis
Т.е. то, по чему не учились?

ну уж не учились бы вовсе остались бы мы сейчас вообще на бобах :)
Для этого есть дополнительное образование, без которого в любом случае никак
зачем же тратиться на дополнительное образование если можно все необходимое подать в рамках основного высшего. Или чтоб мест рабочих было побольше у преподов :wink: Нет без последиплмного и повышения квалификации не обойтись, но затраты времени\денег можно свести к минимуму.
или попросту не вешать на людей левые нагрузки
левые нагрузки на работе это тема крайне косвенно касающаяся образования, да и без них никуда, они были есть и будут. Да и кстати не у нас они тоже процветают.
horus
хранитель альбедо

Сообщение AR2R 23 Апрель Понедельник, 2007 20:01

horus писал(а):зачем же тратиться на дополнительное образование если можно все необходимое подать в рамках основного высшего.

Ну если ты свое время и силы совершенно не ценишь или тебе их некуда больше деть, кроме как заучивать всякий бред - то я с тобой соглашусь.
AR2R

Сообщение margosShka 23 Апрель Понедельник, 2007 21:47

Учусь по Болонской системе (правда в торговом)... Так что могу тоже кое-что сказать... Во-первых сама по себе система не плоха, плохо то, что не рубят в ней не только студенты, но и преподаватели. У каждого препода своя система. Есть и такие, которые на этой системе сыграли (не стоит заострять тему коррупции в ВУЗах). Теперь они берут отдельно за модули, отдельно за допуски и отдельно за экамен:)) Но не это самое страшное. Самое страшное то, что их система не совсем вяжется с объёмами информации которую следует освоить. Есть предметы (лично у меня), по которым дают ТАКИЕ темы на самостоятельное изучение, что ксерокопиями можно обклеивать туалеты. (Может хоть тогда хоть что-то запомниться?). Болонская система практически не применима к инженерным специальностям, всяким там программистам, радиотехникам и т.д. Так что приходится отдуваться экономистам. :cry:
margosShka

Сообщение horus 23 Апрель Понедельник, 2007 22:05

AR2R
я всего навсего пытаюсь преобрести широкий набор инструментов для все того же зарабатывания денег, только ивсего :)
horus
хранитель альбедо

Сообщение Mantis 24 Апрель Вторник, 2007 09:49

Хочу качать
Хочу качать писал(а):Он разве уже начался ? Не замечал.

Саботажа в плане введения обучения на государственном не заметит разве что студент русского потока.
А про саботаж введения болонской системы писали в этой теме совсем недавно. Вот например:
AR2R писал(а):Во, во. Один из методов саботажа такой: надо проводить модули и передать в деканат результаты, и их действительно проводят, только всем в колонку ставят 2 балла, либо дав такие задания, либо просто выставив независимо от написанного. Вот и все. Все приходят на экзамен и сдают, как если бы болонки никакой и небыло

Хочу качать писал(а):Я имел в виду болонскую систему.

А. Ну тогда не могу сказать, что переход на неё происходит так уж быстро.
Нет, не так. Времени на переход - его дали не так уж мало. А вот то, как это время тратят - это уже другой вопрос.
Хочу качать писал(а):Если даже и так, то с такой спешкой из внедрения болонской системы получится то же самое.

А в чем спешка-то? :) Сколько нужно времени для введения какой то определенной системы по всей сети образования в стране? Десять лет, что-ли?.. :)
horus
horus писал(а):ну уж не учились бы вовсе остались бы мы сейчас вообще на бобах

Ну а мы на чем? ;)
horus писал(а):зачем же тратиться на дополнительное образование если можно все необходимое подать в рамках основного высшего.

Хотя бы потому, что никто понятия не имеет, где он будет работать после ВУЗа. А следовательно, откуда ему знать, что именно ему понадобится дополнительно?
horus писал(а): да и без них никуда, они были есть и будут.

Да неужели? ))
horus писал(а):Да и кстати не у нас они тоже процветают.

"Не у нас" - это понятие растяжимое.
Mantis
VSD Vampire

Сообщение horus 24 Апрель Вторник, 2007 15:08

Mantis
horus писал(а):
ну уж не учились бы вовсе остались бы мы сейчас вообще на бобах

Ну а мы на чем?
Ну все таки нас с например нигерией или юар сравнить трудно. Да и к тому же именно наши специалисты, СНГшные высоко ценыться везде в мире. :P
horus писал(а):
зачем же тратиться на дополнительное образование если можно все необходимое подать в рамках основного высшего.

Хотя бы потому, что никто понятия не имеет, где он будет работать после ВУЗа. А следовательно, откуда ему знать, что именно ему понадобится дополнительно?

ну поскольку ВУЗ уже очерчивает какое-то поле приложения сил, а родной факультет и его стягивает. то вполне можно прогнозировать область будущей рабрты. хотя бы примерно, не принимая во внимание что к примеру скрипач пойдет водителем. Я же писал не о необходимости исключить доп. образование, а только о свидении его до минимума. Слова вырваны из контекста.

horus писал(а):
да и без них никуда, они были есть и будут.

Да неужели? ))

Ужели)) я правда не знаю одинаковый ли смысл мы вкладываем в это понятие, да и я рассматриваю всю гос. инфраструктуру в целом, а не единичный случай какого-нибудь предприятия, где, возможно, персонал и лишон левых нагрузок, это я вполне допускаю. :)
"Не у нас" - это понятие растяжимое
"не у нас"-поясняю, вся территория СНГ европа тоже не лишена этого явления. А наша горячо любимая Япония-и того подавно. :D
horus
хранитель альбедо

Сообщение Mantis 24 Апрель Вторник, 2007 15:24

horus
horus писал(а):Да и к тому же именно наши специалисты, СНГшные высоко ценыться везде в мире.

Ну да, а русский шоколад - лучший в мире.
На самом деле, в мире ценится следующее: специалист с реальными знаниями (это явно не выпускник нашего ВУЗа), который согласен работать за з/п в 4 раза меньшую чем местные.
horus писал(а):ну поскольку ВУЗ уже очерчивает какое-то поле приложения сил, а родной факультет и его стягивает. то вполне можно прогнозировать область будущей рабрты. хотя бы примерно, не принимая во внимание что к примеру скрипач пойдет водителем.

Не. Работу - то понятно. Имелась в виду доп. работа, для которой надо доп. знания. Ну типа знания по экономике - для сисадмина. Во актуально, а? ))
Радует, что не дошло до маразма "наоборот". Хотя что это я, есть же экономическая кибернетика... :lol:
horus писал(а):Ужели)) я правда не знаю одинаковый ли смысл мы вкладываем в это понятие, да и я рассматриваю всю гос. инфраструктуру в целом, а не единичный случай какого-нибудь предприятия, где, возможно, персонал и лишон левых нагрузок, это я вполне допускаю.

А персонал в нормальных организациях как раз и лишен левых нагрузок. Потому они и работают как часы.
horus писал(а):"не у нас"-поясняю, вся территория СНГ европа тоже не лишена этого явления. А наша горячо любимая Япония-и того подавно.

Вот уж про Японию ты удивил :) Можно примерчики? :)
Mantis
VSD Vampire

Сообщение border 24 Апрель Вторник, 2007 15:42

Mantis писал(а):На самом деле, в мире ценится следующее: специалист с реальными знаниями (это явно не выпускник нашего ВУЗа), который согласен работать за з/п в 4 раза меньшую чем местные.

Оставьте вы это... В мире ценятся вовсе не "наши специалисты". Ценятся просто СПЕЦИАЛИСТЫ. Всякие. "Наши", в том числе. И зарплата тут ни при чем. А если делать выводы о системе образования исходя из количества специалистов какой-то национальности, работающих в мире, то советская система образования уж никак не получится самой лучшей. :)
Азотистоводородная кислота, (H1N3) запросто разлагается на азот (N2) и свиной грипп (H1N1)
border
Moderator

Пред.След.

Вернуться в История и политика