Казнь Саддама Хусейна

Рассматриваются политические, исторические и связанные с этими направлениями темы

Модераторы: Кикаха, border

Одобряете ли вы казнь Хусейна?

Опрос закончился 23 Январь Вторник, 2007 09:29

Да
13
13%
Нет
63
63%
Все равно.
23
23%

Всего голосов : 99

Казнь Саддама Хусейна

Сообщение Moff 03 Январь Среда, 2007 09:33

Изображение
"Я жертвую собой во имя Родины" - написал Саддам в своем послании иракскому народу. - Лучше направьте свою вражду против тех, кто пытается посеять ненависть между вами. Ваша сила - в единстве, в противном случае вам грозит порабощение".

Во время казни бывший иракский лидер вел себя достойно и не пытался оказывать сопротивление. "Направляясь к виселице, он выглядел удрученным, но спокойным и не пытался оказывать сопротивления", - сказал советник по безопасности действующего президента Ирака Муваффак ар-Рубеи в интервью телеканалу "Аль-Иракия". По его словам, Хусейн не просил пощады. Единственной предсмертной просьбой бывшего иракского диктатора было передать кому-то находивший в его руках Коран.
Cразу после приведения смертного приговора в исполнение, иракские власти на четыре дня ввели комендантский час в Тикрите, родном городе Хусейна. В то же время в Багдаде начались перестрелки. На неделю было запрещено передвижение гражданского автотранспорта, город патрулируют американские военные. Несколько часов спустя в городе Эль-Куфа, где преимущественно проживают шииты, прогремел взрыв.

По закону казнь должна была состояться 26 января 2007 года. Недоумение у наблюдателей вызывает тот факт, что бывшего главу государства казнили накануне главного мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрама.

Шиитские лидеры назвали этот шаг "хорошим подарком иракцам". Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики поздравил всех граждан страны с "казнью преступника Саддама". При этом он призвал сограждан к примирению и предложил всем сторонникам свергнутого режима, не запятнавшим себя кровью невинных, одуматься и присоединиться к строительству нового Ирака.

В беседе с РИА Новости член Объединения исламских богословов Ливана, имам шиитской мечети Тамнин шейх Али аль-Хальбави выразил мнение, что "таким образом США хотят усилить межконфессиональную рознь в обществе". Он считает, что судьба иракского президента полностью находилась в руках американцев и казнь стала "провокацией против мусульман".

"Казнью Саддама Хусейна США пытаются прикрыть ошибку войны в Ираке, одновременно перевернув страницу в истории иракской политики" - считает эксперт Института США Академии общественных наук КНР Чжан Гоцин.

Ученый считает, что США пошли на этот шаг "вопреки большому давлению, поскольку полагают, что в конечном счете это принесет пользу Ираку". Решение американской администрации также связано с их стремлением избежать признания ошибочности войны в Ираке, добавил он.

"США думают, что казнь Хусейна - это победа. Большей победы у них нет. Нет нового Ирака, новой демократии, нет стабилизации в регионе. Это провал. Теперь на их совести еще и казнь человека, - сказал представитель Саддама Хусейна при ООН Мохамад ад-Дури. - Арабский мир потерял героя. Потеряли его и те, кто выступает против Ирана и Израиля, за единство арабов. Единство было целью Саддама, получилось у него это или нет".

Президент США Джордж Буш знал о времени казни бывшего иракского лидера, но саму казнь проспал. Буш-младший находитля на своем техасском ранчо и его бы обязательно разбудили, случись что-нибудь неожиданное. Однако так как казнь Саддама Хусейна прошла "по плану", сон Буша решили не прерывать.

Представитель МИД РФ Михаил Камынин считает, что казнь Хусейна обострит военно-политическую ситуацию в Ираке. "Страна погружается в насилие и фактически находится на грани крупномасштабного гражданского конфликта. Казнь Саддама Хусейна может привести к дальнейшему обострению военно-политической обстановки, росту этноконфессиональной напряженности", - говорится в ответе Камынина на вопрос РИА Новости.

"К сожалению, многочисленные призывы представителей различных государств и международных организаций к иракским властям воздержаться от высшей меры наказания остались неуслышанными", - подчеркнул Камынин. Россия, как и многие другие страны, принципиально выступает против применения смертной казни, независимо от мотивов принятия соответствующих судебных решений.

В 12 часов около посольства Ирака в Москве члены фракции ЛДПР провели акцию протеста. Участники акции вели себя "тихо и мирно", поэтому правоохранительные органы никаких действий не принимали. Накануне Владимир Жириновский выразил мнение, что "казнь Саддама усложнит ситуацию не только в Ираке, но во всем регионе".
Изображение
P.S.
Решил создать данную тему под впечатлением от казни Саддама(ему не дали договорить молитву).Казнен он был в ужасных условиях...Все это было по крайней мере безчеловечно.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Пафосно, цинично, публично... Вот три слова, которые характеризуют то, что произошло. Может Саддам Хусейн конечно был самодуром и тираном, но после его казни мне стало немного не по себе и появилось чувство встревоженности за всю мировую общественность, за ее настоящее и будущее. На мой взгляд это решение исходило в большей степени не от Иракского правительства (которое на данный момент является всего лишь жалкой пешкой в игре у которой сразу несколько названий: "большая политика" или "борьба за энергетические ресурсы"), а было инициировано правительством США, в лице их президента Джорджа Буша, который в очередной раз показал миру свое самодурство, безнаказанность и наплевательское отношение на мнение других стран.
Когда США вели с помощью Хусейна и чего страны войну с Ираном, то Буш для них тираном не был, а как только их дороги разошлись, то Саддам сразу им стал. Явно напрашивается вывод об устранении США неугодных им режимов, стран и правителей. И Саддам в этом списке уже не первый.
Суд над Хусейном был чистой формальностью, если не фикцией. Буш, еще задолго до поимки Хусейна, самовольно приговорил его к смертной казни. Отсюда и такой суд, который был больше похож на театрализованный цирк, чем на суд. Похищение и убийство адвокатов Хусейна... смена судей... излишняя показательность и пафосность судебного процесса... - цирк, да и только! Слово цирк применимо не только для судебного процесса, но и для многого другого в нынешней американской военной кампании в Ираке. Даже не было найдено пресловутое оружие массового поражения, формально из-за которого США развязали эту войну. Т.е. США напали на Ирак без веской на то причины. Что удивляет, так это то, как быстро мировое сообщество замяло и забыло это очень немаловажное обстоятельство, вместо того, чтобы начать серьезное разбирательство. Вот такая вот позиция мировой общественности и станет причиной того, что с частой периодичностью подобная история будет повторяться, только вместо Ирака будет какое-нибудь другое государство (предсказать кто будет последующими жертвами не так уж и сложно). Руководствуясь данной схемой, которую продемонстрировали нам США, любое более-менее сильное (особенно в военном плане) государство, набравшись наглости, может обвинить более слабое государство, что последнее в тайне разработало оружие массового, и, проигнорировав мнение всего остального мира, напасть и захватить его. А потом, в качестве оправдания, сказать: "Упс, ошибочка вышла. Ну ничего, зато мы избавили многострадальный народ этой страны от такого тиранического антинародного режима и правителя".

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Что мы имеем сегодня, после свершившейся казни Саддама Хусейна?
А то, что эта казнь откинула весь мир на несколько столетий назад, в средние века, когда публичные казни были в порядке вещей. То, что запись казни была размещена в Интеренете и показана по ТВ - это все равно, если бы это сделали перед толпой зрителей. Поэтому у меня возникло такое сравнение. Не то чтобы я оправдываю Хусейна, просто мы живем уже в 21 веке. Когда проходил суд над руководителями фашистской Германии, даже тогда не стали устраивать их публичной казни, хотя злодеяний они натворили несравненно больше. Вот после этого и возникает вопрос: "Куда катится этот мир?" Выводы делать всем нам.

Теперь о просто человеческом... Перед казнью, даже в старые времена, даже самым кровавым преступникам исполняли их последнее желание. Человек уже обречен на смерть, так почему же не выполнить его незначительные желания? Например, Саддама, спрашивали, чтобы он предпочел, т.е. каким бы способом его казнили. Он заявил, что предпочитает, чтобы его расстреляли. Ан нет, назло ему и для устрашения других, его повесили. Может я заблуждаюсь, но как-то не по человечески это.

P.S.S.: Если так пойдет дальше, то публичные казни глав "неугодных" государств станут для нас в порядке вещей. Вопрос только в том, кто следующий? Уго Чавес? Фидель Кастро? А может руководители Ирана, Ливии, Северной Кореи?...
Последний раз редактировалось Moff 06 Январь Суббота, 2007 11:56, всего редактировалось 1 раз.
It's the devil's way now
There is no way out
You can scream &
you can shout
It is too late now
Moff
2+2=5

Сообщение Oden 03 Январь Среда, 2007 10:53

Mufflon

Сделай нормальные ссылки на картинки, без необходимости вводить твой пароль на фтп папку.

По поводу САБЖа - неодобряю. Я вообще смертную казнь не одобряю.
Forza Ferrari !!!
JID: oden@jabber.telenet.dn.ua
Oden
Moderator

Сообщение bazha 03 Январь Среда, 2007 11:02

казнь больше выглядела на казнь неизвестно кого, но никак на казнь главы государства. на самом деле жалко...
Правила поведения на форуме! Почисть свою папку на FTP! Как правильно задавать вопросы!
человек много чего знает, но, увы, мало что умеет
рожденный брать давать не может
bazha

Сообщение horus 03 Январь Среда, 2007 11:21

в конце концов жалко мужика стало,он та всего и просил не вешать его а расстрелять, уж не могли его последнюю просьбу удовлитворить
плоть слаба, зато дух может жить внутри машин
horus
хранитель альбедо

Откуда: из бесконечных глубин варпа статус:стальной гибболд реинкарнация:мистериарх

Сообщение fighter 03 Январь Среда, 2007 11:22

bazha писал(а):на самом деле жалко...

Жалко что?...

По сабжу - я противник смертной казни (любой).
В данном случае - тоже против смертной казани, но вижу в ней логику: лидера сопротивления оставлять в живых можно - если хочешь дополнительных жертв и более сплочённого сопротивления.

Предлагаю прочесть информацию о событиях в Ираке:
http://www.globalrus.ru/opinions/783358/
"В 1980 году Хуссейн бросил иракскую армию против ослабленной революцией иранской в расчете на легкий успех и присоединение нефтеносной провинции Хузестан. На минные поля гнали пехоту, сформированную из шиитов, за ними шли танки с экипажами, состоящими из суннитов.

После бесславного завершения иранской авантюры почти без перерыва последовала кувейтская, а за ней в 1991 году – операция многонациональных сил «Буря в пустыне». Шииты восстали, надеясь на то, что американцы не остановятся на подступах к Багдаду. Но те остановились.

Президент Джордж Буш (старший) решил, что взять Багдад – значит взять ответственность за судьбу страны и ее восстановление. Восстание шиитов было подавлено напалмом, фосгеном и массовыми казнями.

Те же методы власти применяли в 1988 году против восставших курдов, но тем в 1991 году все же удалось взять в свои руки и удержать большую часть иракского Курдистана.

Возможно, Саддаму Хусейну или его преемникам удалось бы еще некоторое время удерживать страну в единых границах, но именно в правление Саддама была похоронена идея иракской нации.

..........

Распад Ирака не станет чем-то из ряда вон выходящим для арабского мира. Через несколько лет, после намеченного ООН референдума на юге страны, престанет существовать современный Судан (возможно, от Судана отделится и западная провинция Дарфур). На грани новой гражданской войны и развала балансирует Ливан."

Советую прочесть всю статью.
Тем, кто не захочет этого сделать поясню, что шииты - это враги суннитов и Хусейна (суннита).
Курды тоже враги Хусейна.
Суннитов в Ираке около 19...20%, остальные - их враги.
fighter

Сообщение Иваноф 03 Январь Среда, 2007 12:02

С его повешеньем уже можно сказать цирк развели показывали реал тайм ни в одной цивилизованой стране мира такое не допустят, но Американцы - это народ которому можно делать всё. Если сравнить кто погубил больше жизней Буш или Хуссейн то пришлось бы вешать Буша. Я всегда против насилия.
Изображение
Иваноф
unique person

Re: Казнь Саддама Хусейна

Сообщение Kirpian 03 Январь Среда, 2007 12:12

Mufflon писал(а): Вопрос только в том, кто следующий? Уго Чавес? Фидель Кастро? А может руководители Ирана, Ливии, Северной Кореи?...

Вот уж о ком тосковать не будут так это о "светозарном" Киме. Его повесить кстати мало, его четвертовать нужно. Вместе со всем его ЦК.
Иранский "добряк" тоже хорош во всех смыслах. Если у него повернулся язык в открытую заявить о том что "уничтожения евреев во вторую мировую не было", да ещё и поощрять выпуск карикатур на тему холокоста, то ясно, что это за моральный урод.
Фиделя уже никто трогать не станет. Он стар, он символ Кубы, и его даже америкосы побоятся свергать. Скорее дождутся естественной смерти, и попытаются договориться с преемником.
Уго Чавес поиграет там в своих джунглях в комунизм, а потом весь этот балаган развалится сам.
А то что казнили Саддама, это правильно. А то получается какая то "неприкосновенность для тиранов" (правда Буш заслуживает этого не меньше).
Kirpian

Сообщение AHT|/|XP|/|CT 03 Январь Среда, 2007 12:47

Я против казни саддама
Ну бил он тираном, ну и хрен с ним. Пусть арабы сами решают как им жить и кто ими правит. Если бы захотели свергли.
Зачем лезть в чужую страну я не понимаю. конечно если страна угрожает всему миру ядерным оружием то ето да
Life with metal
Завтра не будет, вчера уже было, любите маму мойте руки мылом.
AHT|/|XP|/|CT
Antichrist

Сообщение Kirpian 03 Январь Среда, 2007 12:56

AHT|/|XP|/|CT писал(а):Я против казни саддама
Ну бил он тираном, ну и хрен с ним. Пусть арабы сами решают как им жить и кто ими правит. Если бы захотели свергли.
Зачем лезть в чужую страну я не понимаю. конечно если страна угрожает всему миру ядерным оружием то ето да

Он тысячи жизней загубил, а ты говоришь "хрен с ним".
Kirpian

Сообщение fighter 03 Январь Среда, 2007 13:11

AHT|/|XP|/|CT писал(а):Зачем лезть в чужую страну я не понимаю. конечно если страна угрожает всему миру ядерным оружием то ето да

Боишься ли ты ЯО в руках США?
Или РФ?
Я не боюсь.
Обе страны доказали свою адекватность.

Боишься ли ты ЯО в руках исламистких режимов, объявляющих западный мир злом для мусульман?
Я боюсь.
Приобретение или создание ЯО в тех странах, кто этого желает - это вопрос времени (если активно этому не противодействовать).
Фанатики могут применить ЯО. Или прикрывшись им, творить в своих странах геноцид и продвигать свою идеологию по миру.

Я благодарен США за их жёсткую политику. Они не обращают внимания на нытьё людей малодумающих об опасностях мира при начавшемся столкновении цивилизаций. Они силовым образом решают эту проблему, жертвуя тысячами (в том числе и своих граждан), спасая миллионы или миллиарды людей.
fighter

Сообщение МыША 03 Январь Среда, 2007 13:30

По сабжу - неодобрям...

Хотя хотелоь бы уточнить неодобрям не саму казнь(коей он заслужил), а метод и стиль выполнения... вот так вот под НГ такая вот победа демократии над тиранией, все как-то выглядит пафосно, даже слишком... все как-то по американски... в общем ФИ на них...
Верю всем ... иногда даже Мантису (:
МыША
Пушной зверь

Сообщение J.H 03 Январь Среда, 2007 13:33

убить его.
Я Живу кАк ПОЛОЖЕНО,а ПОЛОЖЕНО у меня на ВСЁ!!!
с наступающим 2011 г.
J.H
КаЭсер на Пенсии

Сообщение fighter 03 Январь Среда, 2007 13:34

МыША писал(а):все как-то по американски... в общем ФИ на них...

Вот уж никак не по-американски.
Это по-восточному - быстро разделаться со своим врагом. У Хуссейна 80% кровных врагов в Ираке. При чём здесь американцы?
А вот обвинять во всём американцев - это по какому?
fighter

Сообщение Kirpian 03 Январь Среда, 2007 13:37

fighter писал(а):Боишься ли ты ЯО в руках США?
Или РФ?
Я не боюсь.
Обе страны доказали свою адекватность.

Ну не стоит быть так уж уверенным в "адекватности" этих стран. Раньше америкосов сдерживал союз, а теперь нет никакого тормоза. И далеко не факт, что после очередного масштабного теракта в штатах (а такие будут, я уверен) штаты не долбанут по каким нибудь "врагам демократии" и ЯО. Роль "крестоносца" ведь Бушу весьма нравится, а сдерживать некому (Россиия сама ещё в глубокой заднице и на роль сверхдержавы не тянет).
Так что никакой уверенности в "адекватных странах" я бы не испытывал. Всяко бывает. Штаты много преступлений совершили прикрываясь угрозой их национальной безопасности.
Kirpian

Сообщение fighter 03 Январь Среда, 2007 13:44

Kirpian писал(а):Штаты много преступлений совершили прикрываясь угрозой их национальной безопасности.

Может перечислишь?
Kirpian писал(а):Раньше америкосов сдерживал союз, а теперь нет никакого тормоза.

В США демократия, то есть нет единоличного управления.
Это уже сильнейший тормоз против большой глупости.
Я не вижу в действиях США преступности. Всё вполне адекватно.
fighter

Сообщение Kirpian 03 Январь Среда, 2007 14:01

fighter писал(а):
Kirpian писал(а):Штаты много преступлений совершили прикрываясь угрозой их национальной безопасности.

Может перечислишь?

Да без проблем.

Япония. Вторая бомба была лишней, это признают даже в Штатах. "Игра мускулами" - цена тысячи жизней. Там и первая была не нужна. Япония была на издохе. Просто нужно было испытать новое оружие в боевых условиях.

Корея. Они ведь там не только с комми боролись. Недавно передачка была, такие "художества" всплывают, и немцы бы позавидовали. Расстрел из пушек тысяч беженцев на пляже там самый малый из "подвигов". Есть кстати даже организация в Южной Корее которая расследует военные "подвиги" американцев там, и пытается добиться выплаты компенсации.

Вьетнам. Ну тут примеры я думаю не нужны. Вполне напоминает методы карателей в Белорусии. Это даже сами америкосы уже не отрицают.

Куба. Абсолютно необоснованная интервенция. Им правда начистили там рыло (залив свиней), но спрашивается что вас туда погнало. Революция в соседнем государстве ? Независимом.

Латинская америка. На чьи деньги жил Пиночет он даже не скрывал.

Заметь все войны на чужой територии, но все в "интересах национальной безопасности".
Ясно что там было "перетягивание каната" с союзом, но преступления от этого преступлениями быть не перестают. У того же союза список не менее впечатляющ. Так в чём разница между методами тоталитарного совка и демократической америки ?
Последний раз редактировалось Kirpian 03 Январь Среда, 2007 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Kirpian

Сообщение Che_Guev@ra 03 Январь Среда, 2007 14:02

fighter
Вьетнам, Югославия, Ирак, Панама, Мексика, АФганистан. Это первое что пришло в голову.
В США демократия, то есть нет единоличного управления.

Единоличного нет, страной управляет кучка крупных капиталистов-промышленников, которые держат в руках власть в стране.
Che_Guev@ra

Сообщение МыША 03 Январь Среда, 2007 14:03

fighter писал(а):При чём здесь американцы?
А вот обвинять во всём американцев - это по какому?

Дык, я ж их не обвинял, я говорю, что сама смерть какая-то пафосная, не хватало только транслирования по ТВ с большим салютом в конце... :wink: То ты мну не так понял... или я плохо выразил мыслЮ :wink:
Верю всем ... иногда даже Мантису (:
МыША
Пушной зверь

Сообщение fighter 03 Январь Среда, 2007 14:28

Kirpian писал(а):Япония. Вторая бомба была лишней, это признают даже в Штатах. "Игра мускулами" - цена тысячи жизней. Там и первая была не нужна. Япония была на издохе. Просто нужно было испытать новое оружие в боевых условиях.

Ну, правильно - нужно было испытать новое оружие, создание которого было неизбежно (к сожалению).
Нужно было полностью сломить сопротивление своего врага - Японии. К тому же надо было продемонстрировать самой боеспособной армии мира (армии СССР), что появилось столь мощное оружие, что не следует помышлять о дальнейшем распространении коммунизма.
Kirpian писал(а):Корея.

Kirpian писал(а):Вьетнам.

Kirpian писал(а):Куба.

Kirpian писал(а):Пиночет

Это противостояние рапространению коммунизма - самого опасного из режимов. Фашизм намного менее опасен, так как сразу обнаруживает свою бесчеловечность. А коммунистические режимы - это загнивание страны (при очень привлекательных лозунгах).

То что при этих войнах были тысячи преступлений - это никто не отрицает. Война вообще полный идиотизм, свидетельствующий о недоразвитости человеческого сообщества. На любой войне, со стороны всех без исключения сторон бывают массовые преступления. Или может быть ты назовёшь войны с благородными воинами? Назови, буду признателен.
Che_GeV@ra писал(а):Югославия

Это заслуга не только США, но и НАТО. Причём именно заслуга, а не преступление. В Югославию надо было вводить войска НАТО, только раньше, чем это было сделано, чтобы сохранить побольше жизней. Большинство стран Югославии нынче стремятся в НАТО. Ни о чём не говорит?

МыША писал(а):Дык, я ж их не обвинял, я говорю, что сама смерть какая-то пафосная

Да это ты себе напридумывал... какой там пафос?...
Повесили преступника...
fighter

Сообщение AR2R 03 Январь Среда, 2007 14:54

МыША писал(а):Хотя хотелоь бы уточнить неодобрям не саму казнь(коей он заслужил), а метод и стиль выполнения... вот так вот под НГ такая вот победа демократии над тиранией, все как-то выглядит пафосно, даже слишком... все как-то по американски... в общем ФИ на них...

Вешать людей с трансляцией по ТВ под Новый Год это по американски? ОК. Тогда приведи примеры кого за последние хотя бы пол века в США повесили таким образом? Найди мне в законах США такую меру наказания как повешение. Вобщем пока до вас не дойдет что казнили его не американцы, а иракцы дальше продолжать бессмысленно. А вот если дойдет, то все вопросы тут же исчезнут. Хотя бы вопрос нового года, который для арабов вовсе и не праздник, так что им как то всеравно под НГ вешать или под Хануку, они и 4 июля повесить могли.
Ну и методы унизительной публичной казни куда более характерны восточным странам, чем США.
I'm always right. It's like, when I'm right, I'm right, and when I'm wrong, I could've been right...
so I'm still right 'cause I could've been wrong!
(с) Get Rich or Die Tryin'
AR2R

След.

Вернуться в История и политика