Национальная идея

Рассматриваются политические, исторические и связанные с этими направлениями темы

Модераторы: Кикаха, border

Сообщение Riesto 14 Октябрь Суббота, 2006 22:43

Mantis писал(а):У-у... ну ты тогда сам понимаешь цену их анализа... ))))

Я только предположил. МНогие их них члены ученных организаций, выезжают на конференции, делятся опытом. МНекоторые из них бизнесмены и имеют свое производство и следовательно они видят изменения так как их это касается тесно и т.д.
Mantis писал(а):Т.е. не так все мрачно у западных славян? )

Да, думаю не буду на них поливать. Ездил я на студенческую конференцию в Варшаву, они просто только и говорили про аграрные ресурсы вот мне и запало в голову что они "колхозники" А водку пью не хуже нас)
Mantis писал(а):Заправщик с каких-то пор стал доминантом? )

Ну опять мне сравнение не очень. Ну скажем так. Заправки это страны, не у каждой страны есть бензин, если он тебе очень нужен ты соответственно поедишь на ту где он есть (РФ заправка :) ), а там тебе говорят эх ну дружище по какой бы цене тебе продать сырье, ой да ты в прошлом году себя плохо себя вел, и ты станишь подстраиватся под заправку (РФ) и создавать себе условия считаясь с заправщиком.

P.S. Нас скоро не поймут :D
Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем. (с) Элберт Хаббард
Критика может нас прикончить; мы не можем прикончить критику; поэтому лучше всего о ней забыть. (с) Рамон Гомес де ла Серна
Riesto
Moderator

Сообщение Mantis 14 Октябрь Суббота, 2006 22:53

Riesto
Riesto писал(а):Я только предположил. МНогие их них члены ученных организаций, выезжают на конференции, делятся опытом. МНекоторые из них бизнесмены и имеют свое производство и следовательно они видят изменения так как их это касается тесно и т.д.

Тогда, выходит, их источники информации неизвестны. Если они неизвестны, то, к сожалению, мы не можем оперировать их выводами как аргументами.
Riesto писал(а):Ну опять мне сравнение не очень. Ну скажем так. Заправки это страны, не у каждой страны есть бензин, если он тебе очень нужен ты соответственно поедишь на ту где он есть (ЗФ заправка ), а там тебе говорят эх ну дружище по какой бы цене тебе продать сырье, ой да ты в прошлом году себя плохо себя вел, и ты станишь подстраиватся под заправку (РФ) и создавать себе условия считаюсь с заправщиком.

Как-то ты излишне усложняешь. Энергоноситель - сырьё. Как огурец, как мясо с рынка, и т.д. РФ - продавец, и не монополист. В ограниченном кол-ве это сырьё может достать любой - как горожанин может вырастить огурцы на балконе. Просто это не выгодно и не интересно. Вот горожане идут, и покупают у колхозников ака РФ сырьё. Фиг ли доминанта.
РФ действительно позволяет себе некрасиво себя вести по отношению к некоторым странам, позволяющим ей, по тем или иным причинам, это делать. Европа, однако, к таким странам не относится.
"A man can never have too much red wine, too many books, or too much ammunition." (с) Rudyard Kipling.
"Цікаве питання, Мурзик Васильович. Будемо полемізувати?" (с) Лесь Подерев'янський
Mantis
VSD Vampire

Сообщение Riesto 14 Октябрь Суббота, 2006 23:10

Mantis писал(а):РФ - продавец, и не монополист

Назовем это алигополией. Нефть же не у всех и не у многих. Ты же согласен? Да и транспортировка из РФ для западной Европы очень удобна (расстояние и способ транспортировки).
Mantis писал(а):РФ действительно позволяет себе некрасиво себя вести по отношению к некоторым странам

Отигруется за долгие годы железного зановеса! И почему бы и нет, судя по росту ВВП и поступлениям в бюджен страны РФ это на пользу :)
Последний раз редактировалось Riesto 14 Октябрь Суббота, 2006 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем. (с) Элберт Хаббард
Критика может нас прикончить; мы не можем прикончить критику; поэтому лучше всего о ней забыть. (с) Рамон Гомес де ла Серна
Riesto
Moderator

Сообщение AR2R 14 Октябрь Суббота, 2006 23:12

Mantis
Тогда объясни мне почему эта идея называется национальной, если к национальностям она не имеет никакого отношения. Это будет не идея украинцев и не идея русских, ровно как и не идея крымских татар. Это скорее можно назвать главной идеей развития страны или еще как, то но не национальной идеей.

Я уже отмечал тот факт что амерканцы часто подменяют понятие народа понятием национальности. Файтер сказал, что это очень даже правильно, к сожалению без аргументов.
Но мне такой подход не понятен. Не проще называть вещи своими именами.
I'm always right. It's like, when I'm right, I'm right, and when I'm wrong, I could've been right...
so I'm still right 'cause I could've been wrong!
(с) Get Rich or Die Tryin'
AR2R

Сообщение Mantis 14 Октябрь Суббота, 2006 23:25

Riesto
Riesto писал(а):Назовем это алигополией. Нефть же не у всех и не у многих. Ты же согласен? Да и транспортировка из РФ для западной Европы очень удобна (расстояние и способ транспортировки).

Если брать аналогию - это как магазины в разных районах. Жителю калининского района можно скупиться в Амсторе на Южном, но удобнее - на Ильича. Но снова-таки - я не вижу в этом доминирования Амстора на Ильича :?
Riesto писал(а):Отигруется за долгие годы железного зановеса!

На ком, на странах экс-соцлагеря?.. ) Оригинально.
Riesto писал(а):И почему бы и нет, судя по росту ВВП и поступлениям в бюджен страны РФ это на пользу

Ну а кто говорит, что сырьевым придатком быть совсем уж плохо и позорно? )
Во всяком случае, не я.
AR2R
AR2R писал(а):Тогда объясни мне почему эта идея называется национальной, если к национальностям она не имеет никакого отношения. Это будет не идея украинцев и не идея русских, ровно как и не идея крымских татар. Это скорее можно назвать главной идеей развития страны или еще как, то но не национальной идеей.

Я не знаю (не интересовался пока) происхождением этого термина, поэтому внятно ответить не могу. Возможно из-за того, что он родился в странах мононационального типа. Возможно из-за того, что инициатором идеи является конкретная (титульная) нация в абсолютном большинстве.
AR2R писал(а):Это скорее можно назвать главной идеей развития страны или еще как, то но не национальной идеей.

Можно. :?
Во всяком случае, насколько это понимаю я.
AR2R писал(а):Я уже отмечал тот факт что амерканцы часто подменяют понятие народа понятием национальности. Файтер сказал, что это очень даже правильно, к сожалению без аргументов.

Наверное, он космополит по убеждениям.
Это бы объяснило его высказывание :)
AR2R писал(а):Но мне такой подход не понятен. Не проще называть вещи своими именами.

ИМХО, ответ таки в истории образования самого термина.
"A man can never have too much red wine, too many books, or too much ammunition." (с) Rudyard Kipling.
"Цікаве питання, Мурзик Васильович. Будемо полемізувати?" (с) Лесь Подерев'янський
Mantis
VSD Vampire

Сообщение Kloun 14 Октябрь Суббота, 2006 23:46

AR2R
AR2R писал(а):Тогда объясни мне почему эта идея называется национальной, если к национальностям она не имеет никакого отношения. Это будет не идея украинцев и не идея русских, ровно как и не идея крымских татар. Это скорее можно назвать главной идеей развития страны или еще как, то но не национальной идеей.

А если это типа - по минталитету ??? Если например негр зачитывается историей Украины времен Богдана Хмельницкого, живет на Украине и любит украинку то он разве не украинец по духу ??? Ему может сны снятся что он казак, а ты ...
Нац идея может быть по национальному духу украинцев, который может быть развит у всех представителей наций. А у русских, например, так тем более ибо они близки и так (и славяне, и ...).
Kloun

Сообщение border 14 Ноябрь Вторник, 2006 18:37

Думал, в какой бы это топик приткнуть. Ничего не нашел лучше, чем сюда...
http://pravda.com.ua/news/2006/11/14/50745.htm
....Кілька років тому на фестивалі російських фільмів в Голівуді Джеку Палансу разом з Дастіном Гофманом вирішили вручити почесні дипломи народних артистів Росії.
Гофман, приймаючи нагороду, виголосив промову, в якій заявив, що його "предки походять з російського міста Києва" й висловив подяку російському народові й уряду за нагороду.
Джек Паланс же, вийшовши на сцену, сказав, що не має нічого спільного ані з Росією, ані з російським кіно. "Тут хтось щось наплутав. Я – українець, а не росіянин.
І почуваюся на цих урочистостях дещо не в своїй тарілці. Тому ми з моїми друзями краще залишимо цю залу". І залишили. Для організаторів урочистого вручення голівудівським "оскароносцям" дипломів народних артистів Росії це був шок....

Земля пухом...
Азотистоводородная кислота, (H1N3) запросто разлагается на азот (N2) и свиной грипп (H1N1)
border
Moderator

Сообщение fighter 14 Ноябрь Вторник, 2006 18:55

Отличный актёр.
Вечная ему память.

А поступил он, на мой взгляд, неправильно - грубовато.
Можно быть почётным актёром любой страны.
Ни к чему не обязывающее звание, всего лишь выражение признания таланта.
fighter

Сообщение Mantis 14 Ноябрь Вторник, 2006 19:12

border
Земля пухом людині.
fighter
fighter писал(а):Можно быть почётным актёром любой страны.

Так речь-то не об этом шла.
Mantis
VSD Vampire

Сообщение border 14 Ноябрь Вторник, 2006 19:28

Быть великим актёром не то же самое, что быть великим человеком. Что, Хофман - плохой актер ? Отнюдь. Как по мне, один из самых великих американских актеров. Однако на такой поступок у него моченьки не хватило. И у меня не хватило бы. Я тоже конформист по натуре. Не терплю скандалов. :) А он посчитал, что не гоже ради приятно проведенного вечера прикидываться, что он русский, а никакой не украинец. Он не подумал, что это - мелочь, не имеющая значения.
Вот так и с национальной идеей... Национальная идея - это никакая и не идея вовсе, а просто гордость за свою принадлежность к этой определенной нации. И там, где это есть - есть и нация и идея. А где нет - словеса одни. Ну и сопли по поводу ее(идеи) отсутствия.
Азотистоводородная кислота, (H1N3) запросто разлагается на азот (N2) и свиной грипп (H1N1)
border
Moderator

Сообщение fighter 14 Ноябрь Вторник, 2006 19:41

border
Хорошие рассуждения.

Но я рассматриваю ситуацию несколько под другим углом зрения.
Я не считаю, что русские пытались сфальсифицировать происхождение актёров. Хофман пользовался американским "знанием" географии. Паланс - умница, знал географию лучше, к тому же он боец по натуре и отстаивал свою самоидентификацию. Это можно и нужно уважать. Я это уважаю, я очень уважаю бойцов.

Но я провожу аналогию между присвоением звания почётного актёра другой страны и присвоением звания почётного гражданина города. Можно стать почётным гражданином любого города мира - тысяч городов. При этом не потерять своей принадлежности к родному городу.

В чём я не прав?
fighter

Сообщение Mantis 14 Ноябрь Вторник, 2006 20:32

fighter
fighter писал(а):Я не считаю, что русские пытались сфальсифицировать происхождение актёров.

А что же, интересно, они пытались сделать. :) Кому вручали дипломы, всем актерам, которых любит российский зритель? Есть же такие, и много.
Отнюдь. Дипломы предназначались для вполне конкретных людей конкретной национальности. Типа, "своим". И мистер Паланс, видать, не только географию знал получше Хоффмана. )

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

fighter писал(а):В чём я не прав?

В применении точки зрения космополита туда, где ей и не пахнет.
Mantis
VSD Vampire

Сообщение fighter 14 Ноябрь Вторник, 2006 20:38

Mantis писал(а):А что же, интересно, они пытались сделать. Кому вручали дипломы, всем актерам, которых любит российский зритель? Есть же такие, и много.
Отнюдь. Дипломы предназначались для вполне конкретных людей конкретной национальности. Типа, "своим". И мистер Паланс, видать, не только географию знал получше Хоффмана. )

Если рассматривать ситуацию по твоей версии, то действия Паланса - выше всяких похвал.
fighter

Сообщение border 14 Ноябрь Вторник, 2006 20:39

fighter писал(а):В чём я не прав?

В общем случае, ты, конечно, прав. Но в данном конкретном случае имела место попытка подмены его национальной идентификации. Вот если бы там, на приеме, было сказано, что вот, мол, украинский актер признан почетным гражданином России, думаю, проблемы возможно и не возникло бы, хотя и не факт, учитывая непростые взаимоотношения Украины и России на протяжении нескольких столетий. Вместо этого, организаторами приема было продемонстрировано не просто неуважение к украинской нации, а и отказ ее признания. Національно-свідомий человек не имеет право попускать кому бы то ни было такие вещи. Я прочитал эту ситуацию с этой стороны, и , думаю, ты согласишься с тем, что с этой стороны я прав. :)
border
Moderator

Сообщение fighter 14 Ноябрь Вторник, 2006 20:43

border писал(а):Я прочитал эту ситуацию с этой стороны, и , думаю, ты согласишься с тем, что с этой стороны я прав.

Да я уже согласился с такой трактовкой.
Проехали.
Я часто ошибаюсь.
fighter

Сообщение Іванович 17 Ноябрь Пятница, 2006 22:21

Вот, действительно, не знал в какую ветку, но, надеюсь - не заплюсуют, постараюсь сформулировать так, чтобы в тему!
Сегодня - День студента! Пусть это не Татьянин день, но все студенты сегодня гуляют и отмечают международный праздник!
Пусть День Студента тоже будет в рамках национальной идеи!
Всех причастных, студентов и преподавателей - С Праздником!!!
Успехов Вам всем!!!
Правда у каждого своя.
А истина...
С этой сложнее.
Іванович

Сообщение fighter 19 Ноябрь Воскресенье, 2006 23:26

Іванович писал(а):Вот, действительно, не знал в какую ветку, но, надеюсь - не заплюсуют, постараюсь сформулировать так, чтобы в тему!

Пойду таким же путём.

Погордимся собой:
http://www.experts.in.ua/analytics/document16741.shtml
"який менталітет донбасівців, які фактори його формували і формують, які специфічні риси донеччанина?

По-перше, Донбас – це типово високоіндустріалізований регіон із високою концентрацією промисловості, високим рівнем урбанізації, мультикультуральністю (багатокультурністю, багатонаціональністю, інтернаціоналізмом та ін.), що формує таку ж особистість.

По-друге, відчутний вплив на формування особливої психології населення Донеччини справив фізико-географічний фактор – тобто переважання степового рельєфу, на що вказують як місцеві дослідники, так і зарубіжні. Так, Гіроакі Куромія відзначає, що Донбас донині втілює риси Дикого поля – волелюбність, войовничість, навіть жорсткість, незалежність. Політична історія Донбасу визначалася цими рисами навіть після того, як у Дике поле прийшла «сучасність».

По-третє, менталітет визначають і домінантні етнічні групи регіону – це українці і росіяни. Переписи населення свідчать, що за самоідентифікацією етнічні українці становили і становлять більшість в українській частині Донбасу. Так, згідно з переписом 1916 року питома вага українців в етнічному складі краю становила 53,22%, росіян – 34,18%, греків – 5,12%, німців – 2,19, євреїв – 1,97% тощо.

У 1989 р. національний склад української частини Донбасу був наступним: питома вага українців становила 50,7%, росіян – 43,6%, греків – 1,6%, євреїв – 0,5% тощо. При цьому рідною українську мову вважали 30,7% населення Донецької і 34,8% – Луганської областей. Показово, що відмінності між українцями і росіянами в Донбасі часто були розпливчастими, нечіткими.

По-четверте, сучасний менталітет населення пов'язаний з колишнім його заняттям – а джерелом формування промислового пролетаріату Донбасу, що зростав із розвитком промисловості, було селянство, яке розорялося. Отже, відси – селянська складова менталітету – працьовитість, витримка і готовність переборювати будь-які труднощі.

Якщо все сказане зінтегрувати, то можна погодитися з тими авторами, які вважають, що «донбаський характер – це прагнення бути серед перших, серед найкращих, нездоланний оптимізм, наполегливість у досягненні поставленої мети». Дійсно, патріотизм донеччан має свої глибокі корені, що сягають в глиб століть. Трудові та бойові традиції тут складалися за життя кількох поколінь, але в усі моменти донеччан відрізняла сила характеру, неабиякі здібності в усьому, за що вони бралися, гордість за своїх предків і любов до рідної землі.

Віталій Заблоцький,
доктор філософії, професор"

Хорошо бы такой наш позитивный менталитет использовать на благо Украине.
А национальной идеей выбрать именно благо Украины.
fighter

Сообщение fighter 27 Август Понедельник, 2007 17:33

http://www.pravda.com.ua/ru/news/2007/8/22/62884.htm

Новая национальная идея на День рождения Украины
22.08.2007 14:24 Юлия Тимошенко

Мы вообще – другие. Мы, по-моему, как ни одна другая страна, рождены для уникальной миссии, так как находимся на цивилизационном сломе между западной и восточной цивилизациями.
Мы от этого больше всего страдали, так как именно по нашей территории вдоль и поперек ходили все – от Чингиз Хана до Манштейна. Но, хотя бы теперь можем иметь какую-то пользу от такого уникального расположения.

Украина – это энергетический мост между культурами и народами. Украина – это табула раса в современном мире. Разрушили то, что было, и не построили нового. Именно поэтому Украина должна строить свои стандарты заново и имеет все права не копировать ошибочные концепты либерально-демократического капитализма.

Для того, чтобы наша страна выполнила эту миссию для себя и человечества, нам нужна высочайшая консолидация, мобилизация всех общественных интеллектуальных политических сил и полное осознание каждым украинцем концепций и решений, которые необходимо принимать для построения более справедливого нового порядка.

Главную роль в консолидации национальных сил сыграет четкое определение новой национальной идеи, которая бы стала настоящей ведущей звездой для всей нации, открытием для каждой личности безграничных возможностей развития.
Как молодому человеку в 16 лет дают паспорт, так и мы нашей Украине на ее 16-летие должны дать новую национальную идею.

Такой новой украинской национальной идеей должно стать строительство самой лучшей и оптимальной системы организации общества, которая даст каждому человеку ощущение справедливости, гармонии, защищенности и открытости всех овеянных мечтой возможностей.

Я ни в коей мере не претендую на то, чтобы дать исчерпывающее и окончательное определение новой национальной идеи Украины. Это – тема для дискуссии. Но, кажется, именно в создании оптимальной системы сосуществования всех элементов общества состоит основная наша задача.

Если другие народы дали человечеству колесо, порох, компас, компьютер и ядерные технологии, мы дополним этот перечень уникальной организацией общественной жизни.

Я нарочно, чуть-чуть преувеличиваю с пафосом и метафорами, так как браться за создание национальной идеи можно только в состоянии, близком к ейфории. Прагматика здесь не поможет. Если к строительству подходить исключительно с мерилом "здорового прагматизма", то в результате получаются не египетские пирамиды, а панельные "хрущовки".

Если верить историку Льву Гумилеву, то самый высокий период пассионарности каждая нация переживает при своем рождении, именно тогда она способна на любые свершения. Кажется, 16-летие – это как раз такой возраст, когда время к подобным свершениям браться.

Это высокая, даже романтическая идея.
Но она имеет под собой объективные корни. Но это потенциальные корни, то есть их можно использовать, а можно и профукать.
Суть этих корней я уже несколько раз указывал - это уникальный опыт Украины, имеющей опыт социалистического государства и нынешний приобретаемый опыт капиталистического государства, а главное опыт приобретения демократических ценностей. Правильное, выверенное наложение приобретаемого опыта на опыт внушённого равенства (от социализма) может дать то о чём пишет Ю. В. Тимошенко - новый тип устройства справедливого общества.
Такой уникальный опыт у Украины не будет слишком долгим - постепенно будет выветриваться опыт социализма и может сильно внедриться опыт дикого капитализма, при плохом восприятии ценностей демократии.

У нас есть десяток, другой благоприятных лет, когда действительно можно явить миру новое устройство общества.
Не воспользуемся этой возможностью сейчас, всё равно будем развиваться, но не в режиме украинского прорыва, а в режиме мучительного подтягивания к демократическому миру.
К сожалению, второй вариант более реалистичен... так как мы не единое украинское общество и из-за этого, наверное, профукаем все наши перспективы.
fighter

Сообщение vers 27 Август Понедельник, 2007 17:49

fighter писал(а):Мы, по-моему, как ни одна другая страна, рождены для уникальной миссии,

Ей, случайно, не Задорнов пишет?
vers

Сообщение fighter 27 Август Понедельник, 2007 17:53

vers писал(а):Ей, случайно, не Задорнов пишет?

Это вопрос юного циника?
Нет, ей не Задорнов пишет.
Её мысли очень здравые.
Всегда.
fighter

Пред.След.

Вернуться в История и политика