Скалолазание

Все о всех видах спорта

Модератор: Raul

Скалолазание

Сообщение nomade 10 Май Среда, 2006 11:41

Здесь я хочу познакомить читателей форума с таким интересным видом спорта как скалолазание.
Заранее прошу модераторов не наказывать меня за доблпостинги... ибо я планирую выложить несколько материалов посвященных скалолазанию. А в один пост их запихать не представляется возможным и логичным.

Заниматься в Донецке этим видом спорта можно в спортивном манеже Донецкого Национального Технического Университета на скалолазном стенде и в поселке Зуевка на природном скалодроме.

СТИЛИ СКАЛОЛАЗОНИЯ

Free climbing



Свободное восхождение - это термин, который, как правило, бывает непонятен. Часто, чтобы объяснить что же это такое, используют термин соло восхождение, что не есть правильно, т.к. free climbing не всегда есть solo climbing.

Free climbing - это практика восхождений без каких-либо искусственных средств для помощи в восхождении, таких как приспособления для продвижения вверх или отдыха на скалах. Когда скалолаз лезет в этом стиле, он может использовать лишь свое тело для того, чтобы продвигаться выше. Подвешивание какого-либо приспособления для отдыха отрицает то, что восхождение является "свободным". Правда, бывают ситуации, когда просто необходимо использовать специальное снаряжение для перемещения на какую-то часть скалы, возможно, обычным путем и недоступную. Такой процесс использования снаряжения в помощь в определенный момент известен как "точка помощи" (point of aid).

Free climbing требует прекрасной физической подготовки (касаемо владения своим телом), отличного чувства баланса, гибкости, физической силы, энергии, уверенности в партнере.

Помощником скалолаза в таких восхождениях являются магнезия (magnesium carbonate chalk) - порошок, который впитывает пот. Магнезия при этом хранится в маленькой сумочке на уровне пояса. Также используется обувь из специального состава резины, а иногда и повязки для защиты рук от повреждения о скалу. Эти приспособления являются весьма значительным дополнением к человеческому телу и только они могут оказать помощь скалолазу во free climbing'е.

Наиболее значительный фактор, который может помешать скалолазу - это его тело. Опытные скалолазы достигают мастерства путем тяжелых тренировок на скальных тренажерах для того, чтобы в результате они могли использовать в качестве зацепов даже самые маленькие выступы; повышают уровень общефизической подготовки для того, чтобы быть в состоянии совершать большое количество сложных движений без значительного отдыха; улучшают технику скалолазания для того, чтобы передвигаться быстро и эффективно.

Free climbing сейчас является доминирующим стилем в скалолазании и в некоторых частях нашего света этот термин даже стал почти синонимом скалолазанию.

Пролезть часть скалы в рассматриваемом нами стиле значит пройти финальную часть в покорении этой самой скалы. По крайней мере, если это скала была ранее неизведанна, это гарантирует гордость, присущую первому свободному восхождению (first free ascentionist (FFA)) как человеку первопроходцу.

Solo climbing

Solo climbing (восхождение в одиночку) - это наиболее опасный и для большинства наиболее воспеваемый стиль в скалолазании. Все предельно просто - лезете себе наверх без каких либо помощников, страхующих вас.

Термин soloing обычно ссылается на термин free soloing и используется в тех случаях, когда восхождение совершается без веревок или каких либо других искусственных средств помощи. Free soloing является наиболее опасным стилем в скалолазании, т.к. понятно, что если скалолаз срывается, то ничто его уже не остановит. Правда, в этом стиле есть свои плюсы. Восхождение без проблем со снаряжением и без веревок не отягощает, поэтому можно продвигаться быстро и не бояться, что вам придется встречать ночь на скалах или быть застигнутым врасплох надвигающимся штормовым ветром.

Технически возможно, конечно, лезть и со страховкой, только вот делать всё придется самому. А это уже, в свою очередь, называется roped-soloing (т.е. сам себе веревка) и наиболее часто используется в такой области как aid climbing.

Появившись, один из типов soloing'а открыл для себя множество поклонников. Прозвали этот стиль deep water soloing. Здесь восхождения совершаются рядом с водой. Ясно, что расстояние до воды, глубина (думаю всем ясно почему:) и её температура являются значительными факторами.

Free soloing наиболее практикуемый стиль, в котором сложность

восхождения гораздо ниже истинных возможностей скалолаза. Хотя, было уже огромное количество фатальных исходов, когда покорители скал срывались в ситуациях, даже когда выбранный ими маршрут оказывался ниже их предполагаемых возможностей.

СНАРЯЖЕНИЕ

Cкальные туфли

Это специально разработанная для лазания по скалам обувь, основное снаряжение скалолаза, именно они заменили галоши на наших ногах, хотя галошки это дешево и если вы лазаете от случая к случаю, то можно обойтись и ими. Хотя у галош большой минус практически во всем, но они все-таки лучше кед и сапог. Туфли должны, обеспечивать максимальную чувствительность и трение, хорошую поддержку на краях. От них непосредственно зависит ваш успех на скале или искусственной стенке.

Изготавливаются из кожи и резины, и должны очень плотно охватывать ступню иначе вы не сможете чувствовать мелкие зацепки, одеваются только на голую ступню, впрочем если вы берете туфли для длинных скальных маршрутов в горах, то можно одеть и с тонким носком. Не допускается использование кожзаменителей - нога в таких туфлях просто изжарится, да и лопнут они по всем швам очень быстро. При покупке туфель обычно совершают две ошибки. Берут либо очень свободные и тогда нога в них на скале проскальзывает, либо слишком плотно сидящие и это уже мазохизм, пальцы загибаются обратно, а минут через десять ноги в них немеют. Выбор обуви для каждого дела индивидуален, решающие факторы - строение стопы, индивидуальная техника лазания и тип скального материала и рельефа.

Для спортивного лазания подойдут очень плотно сидящие на ноге туфли, асимметричной формы, пальцы ног сильно согнуты. В них Вы сможете ощутить любую пимпочку и мизерок, но долгое время в таких туфельках не проходишь - тесновато ноге. Для долговременного лазания лучше иметь чуть более свободные туфли, пальцы ног полусогнуты, правда вы уже не сможете так хорошо ощущать мизера, но зато сможете в них лазать гораздо дольше. Для скальных маршрутов в горах изготавливаются специальные модели туфель, с закрытым голеностопом и более толстой резиной. Однако чувствительность понижается колоссально. Но зато в них можно безболезненно ходить целый день.

В идеале, для каждого типа маршрутов нужно иметь свои туфли, но тут уж вступает в действие пресловутый денежный фактор. Так что при ограниченности средств, попытайтесь найти вариант наиболее вам подходящий. При покупке туфель помните:

туфли должны быть комфортабельными и вы должны хорошо чувствовать скалу, чтобы правильно грузить зацепки. Это означает, что колодка должна равномерно и плотно охватывать ногу.

туфля должна иметь очень хороший кант. И быть достаточно жесткой в продольном направлении. Это позволяет не стоять все время на кончике большого пальца, чтобы найти опору, а максимально приблизить свой центр тяжести к поверхности скалы, вдавливая себя ногой в эту поверхность.

туфли должны равномерно распределять нагрузку по всей ноге. И конструкция туфель должна быть облегченной без усиления центра подошвы, чтобы уменьшить сопротивление при необходимости толкнуться ногой.

туфли со временем растягиваются.

обязательно примеряйте обе туфли, ибо размер правой и левой ноги немного отличается. У правшей, как правило, правая нога больше левой.

Считается, что следует покупать туфли на один, а то и два размера меньше своего родного. Но каждый имеет своё представление о том, насколько туфли должны быть тесными, как впрочем, и о том, что есть боль - это удовольствие или не совсем. Я не сторонник боли без особой на то необходимости. И если это твои первые туфли, очень важно, чтобы они были удобными.

Bouldering Slipper или velcro closure (тапочки для боулдеринга)

Если вы заметили вот такую надпись по-английски, то расшифровывается она так: идеальны для лазания боулдеринговых проблем на естественном рельефе и в залах, где вам, наверняка, захочется (и не раз) быстро снять их в перерывах для отдыха. Обычно на резинках, бывают и на "липе". Неудобство в том, что плохо подобранные тапочки могут и соскользнуть с пятки.

Здесь, как обычно, впереди планеты всей Five.Ten со своей новой моделью 5.10 Zlipper на молнии. Представляете, есть такие люди, которые в них уже лазили, очень, говорят, удобно, можно застегнуть молнию полностью, если нужно, чтобы туфли сидели очень тесно, а можно лазить и с растёгнутой, на заминке-разминке, например

Unlined Sensitivity and flexibility

Чувствительность и мягкость, вот основные их качества, что очень важно на технически сложных и силовых трассах. Имейте в виду, что туфли с маркировкой unlined растягиваются при хорошей носке почти на размер

Slip-lasted Sensitivity and flexibility

Предназначены для лазания длинных стенных восхождений и по очень крутым, нависающим скалам. Вообще, у туфлей с надписью Slip-lasted подошва тонкая, за счёт чего и достигается их мягкость и чувствительность, вы всегда будете знать, куда поставили ногу. Переклеивать такие туфли часто не получится, а изнашиваются они достаточно быстро, если вы лазите в них, конечно.

Tapered, low profile toe box - туфли с зауженным носком

Позволяют стоять на самых маленьких кармашках и трещинках. Однако при длительном лазании очень часто возникает дискомфорт, так как пальцы вынужденно находятся в очень неудобном положении. Такие туфли следует покупать размер в размер, или даже чуть больше, для вашей же пользы и эффективного лазания.

Cambered last - туфли с изогнутой колодкой

Так распределяют давление, чтобы ограничить движение ваших пальцев, заставляя быть их постоянно согнутыми и ограничивают чувствительность. Задуманы как туфли для очень крутых маршрутов и для лазания по стендам. Желание снять их возникает в то же мгновение, как вщёлкнута последняя оттяжка. У некоторых такое желание появляется ещё по пути к тренажёру.

Каска

Реально (или мистически - как считает кое-кто) необходимый предмет снаряжения - от походов первой категории сложности до высшей (накапливаемый опыт компенсируется растущей опасностью). Можно брать строительную или мотоциклетную каску, а можно купить специальную "буржуйскую". Строительная каска весит 400 г., специальные - 300-600 г. при цене от $60 (лучшие - за $400).

Рассмотрим поближе каску Petzl Meteor (пенопластовая с характерными дырочками весом 240 г, цена в Москве в "Альпиндустрии" - $70), хотя она и не закрывает полностью виски и уши и не подходит, как написано, для спелеологии. Главное в ней то, что она легкая и не мешает. Есть мягкая школа, когда от удара уходишь, есть жесткая - блокируешь. Надо признать, что в ситуации "чемодан на голову летит" предпочтительнее мягкая школа (для жесткой нужен тяжелый танк:). И чем меньше при прочих равных мешает каска быстро реагировать, тем лучше. Но не всем нравится такая точка зрения, и тогда приходится таскать 500-600 г шлем.

Инструменты

Ледоруб, Айсбаль

Классический ледоруб с прямой рукояткой и почти перпендикулярным клювом плохо приспособлен к ледовым и фирновым склонам и постепенно вытесняется "инструментом" - устройством, отличающимся в первую очередь углом в 40-60 градусов между клювом и рукояткой. Кроме того, для защиты руки при работе на льду рукоятка выполнена изогнутой; клюв и штычок (зачастую двойной) хорошо заточены. Удобны устройства со съемными клювом и лопаткой (тогда стоит взять еще и насадку-молоток, превращающую его в Айсбайль). Устройства со съемным клювом удобны также и тем, что клювы, говорят, ломаются. Инструмент обычно легче ледоруба (400-800 г. против 600- 900 г.), меньше него и приспособлен для работы одной рукой.

Если ручка изогнута не сильно, то зарубаться инструментом на снежном склоне двумя руками не хуже, чем ледорубом, хотя их общим недостатком является то, что они не предназначены для забивания в снег на страховке.

Легкие модели на трудных ледовых стенах безопаснее, чем айс-фифы - вбиваются в натечный лед и не подвержены выпадению при снятии нагрузки. Это вообще приятная штука и выбрать ее надо так, чтобы нравилось держать ее в руке (не говоря уж об остальном). Скорее всего пройдет какое-то время, прежде чем Вы будете чувствовать инструмент эффективным продолжением руки, что, понятное дело, очень важно. И еще - приятно. Важно, чтобы центр тяжести инструмента находился против окончания клюва - иначе он будет плохо входить в лед, утомлять руку.

Charlet Moser Quasar Compact нравится своей универсальностью - он пригоден для всех работ, которые обычно выполняются ледорубом и очень хорошо держит на любом льду. Ice Machine - менее универсален, но еще лучше входит и держит на крутом льду. Новая версия - Rambo Modular Ice Tool - полегче, лучше лежит в руке, должно быть, универсальная и удобная. Похож на последнюю модель Camp Woodpecker, хоть и потяжелее.

Верёвки

Покупка веревки - это всегда вопрос доверия. Покупатель должен полагаться на характеристики, которые становятся ему известными из каталога компании, рекламы или рейтингов. Торговая марка должна удостоверять то, что веревка соответствует всем правилам безопасности.

За последние семь лет, в торговлю поступили веревки, которые не давали шансов усомниться в их качестве. Но, характеристики, публикующиеся в рекламе, не соответствуют действительности. Поэтому, Mammut и Edelrid протестировали веревки конкурирующих фирм в своих собственных лабораториях и обнаружили, что объявленные компаниями качества иногда заметно отличались от стандартов EN и были гораздо ниже требуемых показателей по безопасности.

Объединив свои усилия, Mammut и Edelrid наняли независимого адвоката, чтобы тот купил четыре веревки на свой выбор у специализированных дилеров и сравнил их в трех объявленных лабораториях (1, 2 и 3), а также и в своих домашних условиях (4, 5). Тесты были проведены в соответствии со стандартными, принятыми в данной области.

Flash

Характеристики: 10, 5 мм

Срывов на тесте UIAA (1 веревка с 80 кг): 11

Сила, необходимая для разрыва: 9.2 кН

Растяжение при нагрузке в 80 кг: 6%

Как правило, из веревок, которые используются при лазании с одной страхующей веревкой, наиболее популярны те, что представляют собой союз прочности и качества. Flash с такой прочной конструкцией как 4-ply (переплетение из 4 веревок) переживет остальные веревки этого класса

Galaxy

Характеристики: 10 мм

Срывов на тесте UIAA (1 веревка с 80 кг): 8

Сила, необходимая для разрыва: 8.9 кН

Растяжение при нагрузке в 80 кг: 6%

Это наиболее продвинутая веревка для все того же стиля - лазания с одной страхующей веревкой. Вес её минимален. Эта веревка для ситуаций, когда чрезмерный вес и трение влияют на то, добьетесь ли вы успеха, или же потерпите неудачу. Исключительно для спортивного лазания

Universe

Характеристики: 9.0 мм

Срывов на тесте UIAA (1 веревка с 55 кг): 14

Сила, необходимая для разрыва: 6.5 кН

Растяжение при нагрузке в 80 кг: 8%

Крепкая и исключительно гладкая поверхность обеспечивают для Universe хорошую безопасность и сопротивление изнашиванию. Universe устанавливает стандарты "двойных" веревок (когда при лазании страховка осуществляется сразу двумя веревками), по которым оцениваются остальные веревки этого класса

Genesis

Характеристики: 8.5 мм

Срывов на тесте UIAA (1 веревка с 55 кг): 12

Вес на метр по UIAA: 48 кг

Сила, необходимая для разрыва: 6.3 кН

Растяжение при нагрузке в 80 кг: 8%

Последняя "двойная" веревка из рассматриваемых нами. Имеет небольшой вес и минимальное трение, что очень важно для того, чтобы было легче затащить веревку за собой на сложных участках при восхождении

Twilight

Характеристики: 7.5 мм

Срывов на тесте UIAA (2 веревок с 80 кг): 18

Срывов при пропускании через острую грань: 2

Сила, необходимая для разрыва (при исользовании 2 веревок): 9.5 кН

Растяжение при нагрузке в 80 кг (при исользовании 2 веревок): 5%

Тест веревки на скручивание был введен не так давно UIAA. Он применим к очень тонким веревкам, которые могут перекручиваться при использовании (например, когда две веревки проходят через одну зафиксированную точку). Эта новая веревка от Mammut одна из легчайших на рынке себе подобных с хорошим показателем на устойчивость к рывкам для веревок такого типа. Подобранные в совершенстве качества как для горного туризма, так и для скалолазания и альпинизма.

Mammut static ropes

Статические веревки от Mammut допускают минимальное растяжение с максимальным статическим эффектом, полученным засчет уникальной комбинации синтетических волокн. Хорошие характеристики этих веревок также облегчают обращение с ними.

10.0 и 11.0 мм статические веревки от Mammut обеспечивают непревзойденное сопротивление изнашиванию в сочетании с оптимальным удобством в обращении. 6-ply (шестикратно плетеная) из одинаковых прядей путем s- и z-плетения.

Использование нейтрализирующих друг друга s- и z-плетений также гарантирует, что вращение в ситуации зависания скалолаза будет минимальным.

9.0 мм статические веревки от Mammut обеспечивают оптимальное удобство в обращении и небольшой вес. Разработанные статические веревки от Mammut считаются идеальными для спуска в пещеры (для систем SRT), спасательных работ, использования при транспортировке чего-либо и т.д.


ВАЖНО

Всегда будьте уверены, что все основные углы пальцев были задействованы в течение разминки, т.е.: активный и полуактивный хваты, большие и маленькие пассивы, щипки

Будьте уверены, что все позиции рук работают в полном диапазоне движений в течение разминки, т.е.: подтягивания, сторонняя тяга, обратная сторонняя тяга, подхваты.

Пытайтесь лазить плавно, гладко и полностью контролируемо; попытайтесь только убыстрить движения к концу разминки для подготовки вашей нейромышечной синхронности.

Для выносливости легкая "первичная подкачка" необходима для открытия капилляров и активизации систем переноса молочной кислоты в вашем организме.
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение nomade 10 Май Среда, 2006 11:42

Американское скалолазание и люди,
повлиявшие на его развитие

Скалолазание - отдельный вид спорта, имеющий свои вехи и достижения. Сегодня оно достигло наибольшей популярности за всю историю своего существования. За пятьдесят лет скалолазание превратилось из экзотического увлечения в популярный вид спорта. Самыми важными изменениями, сделавшими этот вид спорта более популярным, стали изобретение болдеринга, прохождение все более сложных маршрутов и переход к динамическому стилю лазания. Хотя американской скалолазной истории известны многие люди, повлиявшие на развитие этого вида спорта, самыми выдающимися являются Джон Гилл, Дэйв Грэхэм и Крис Шарма.

Существует много различных способов лазания и много различных способов обеспечивать безопасность во время этого процесса. Во-первых, самый экстремальный вид лазания называется сольным лазанием свободным стилем. При этом спортсмен не использует ничего, чтобы помогало его продвижению вверх, кроме собственного тела. А самое главное то, что такой спортсмен лезет без веревки и без страхующего напарника, который мог бы его спасти в случае падения. Большинство падений при сольном лазании свободным стилем заканчиваются смертельным исходом.

Следующий вид - свободное лазание, при этом скалолаз использует промежуточные точки страховки, как, например, крюк, забитый в скалу, с помощью которого можно удержать веревку в случае падения. Такой вид считается "свободным лазанием", потому что точки, используемые спортсменом в случае падения, не нагружаются и не используются как вспомогательные при движении вверх.
Каждый такой маршрут имеет свою категорию сложности. Оценочная шкала начинается с пятерки, которая показывает, что спортсмен использует все четыре конечности при лазании, плюс он/она привязан к веревке - таким образом получается пять контактных точек. Вторая половина числа указывает сложность от .1 до .15. Это вводит многих в заблуждение, так как не является типичной десятичной системой. .9 легче, чем .10. Маршрут 5.1 - очень легкий подъем по поверхности с пологим углом наклона. 5.10 - довольно сложный маршрут, который может пролезть большинство людей, более или менее регулярно практикующихся в скалолазании. 5.15 - маршрут, который может пройти до конца только один человек в мире - Крис Шарма.

Третий вид лазания называется спортивным лазанием. Спортсмен прощелкивает веревку в шлямбура, которыми заранее пробит маршрут. То есть маршрут уже подготовлен, и именно это отличает спортивное лазание от свободного.

http://www.mountain.ru/climber/people/2 ... Gill_1.jpg
John Gill, 1969 год

http://www.mountain.ru/climber/people/2 ... Gill_2.jpg
John Gill на "проблеме" Ripper Traversein
1987год. Здесь Гиллу 50 лет

Другой способ лазания называется болдерингом. Болдеринг - это лазание по небольшим скалам или валунам без веревки и каких-либо страховочных приспособлений. Болдеринговый маршрут обычно называется "проблемой", так как зачастую есть несколько способов его пройти. Болдеринговые маршруты также имеют свою классификацию: они помечаются буквой V, за которой следует цифра, означающая сложность. Шкала начинается с V0, что приравнивается к 5.10 (или легче) и означает, что большинство скалолазов могут пролезть его после некоторой тренировки, и до V15, что практически никто не может пролезть, кроме самых элитных, постоянно практикующихся скалолазов. При падении с болдерингового маршрута, в крайнем случае, можно получить травмы, но не смертельные. Эта интересная форма лазания была популяризована Джоном Гиллом.


Гилл впервые начал заниматься скалолазанием в начале 1950-х на Beehive Cliffs в южных Аппалачах. Позже, в свои студенческие годы, Гилл пользовался магнезией, так как был гимнастом, и также брал магнезию с собой на скалы. Таким образом, он стал первым скалолазом, который использовал магнезию для уменьшения потоотделения в процессе лазания. За время своей жизни Гилл ввел в скалолазание много усовершенствований.
Гилл практиковал радикальный стиль лазания, которые многие находили слишком нетрадиционным и неэстетичным на вид. Такие упреки обычно поступали от приверженцев традиционного альпинистского лазания, которые для страховки использовали только свое снаряжение. В те времена традиционалисты считали, что клаймбер постоянно должен иметь три точки опоры на скале. Сначала они переносили одну руку, а затем другую. Гилл же, напротив, использовал, по своим словам, динамические движения. На такую манеру лазания его сподвиг его опыт в качестве гимнаста. Частенько он прыгал на зацепку, до которой нельзя было дотянуться. Он также использовал "старты с прыжка", занимаясь болдерингом, что традиционалисты считали плохой формой. Сегодня "старты с прыжка" и "динамические движения" Гилла являются нормой для многих скалолазов с мировым именем.
Кроме того Гилл продвинул сложность маршрутов в Америке. Он прошел первый в Америке маршрут 5.10. Этот маршрут, Baxter's Pinnacle, был проложен им в Tetons вместе с Yvon Chouinard, одним из лучших клаймберов в Йосемитах. До этого самый крутой маршрут в Америке был 5.8. Гилл продолжил раздигать границы возможностей скалолазов, пройдя первый маршрут 5.11 на Flying Buttress Variation. За свою жизнь Гилл проложил большинство сложнейших болдринговых маршрутов в Колорадо.
Такое влияние Джона Гилла на скалолазание было обусловлено еще и тем фактором, что он обладал огромной умственной и физической силой. Он мог отжиматься на одной руке, подтягивался на одном пальце одной руки и еще многое другое. Его вклад в скалолазание неоспорим. Он создал новый стиль, свое направление в скалолазании, привнес такие усовершенствования, как использование магнезии и прохождение первых маршрутов сложностью 5.10 и 5.11.

http://www.mountain.ru/climber/people/2 ... aham_2.jpg
Dave Graham
Маршрут The Fly, 5.14d (F9a)
© фото: Erik Mushial

Другой влиятельной фигурой в скалолазании является американец Дэйв Грэхэм, приверженец спортивного лазания. Спортивное лазание требует огромой силы и хорошей техники. Грэхэм, возможно один из лучших скалолазов в мире, специализируется на продолжительных нависаниях, которые почти параллельны земле.

http://www.mountain.ru/climber/people/2 ... aham_1.jpg

Dave Graham
Фонтенбло
© фото: Roberto Fioravanti

Одним из последних больших достижений Грэхэма было прохождение Action Directe, 5.14d, после всего лишь 20 попыток в течение 6 дней. Всего три человека в мире, кроме Дэйва, смогли пройти этот маршрут, и то потратив на это месяцы тренировок. Грэхэм же просто пошел и пролез его, по сравнению с другими, можно сказать, с первого раза. После обеда в тот день, когда он прошел Action Directe, Грэхэм отправился на Downset, 5.14b, один из всего пяти маршрутов в мире такой сложности.

Грэхэма можно назвать разносторонне одаренным спортсменом - он кроме того является еще и одним из лучших болдеринговых скалолазов в мире. Летом 2001 ему удалось проложить немало сложнейших болдеринговых маршрутов в Соединенных Штатах. Все болдеринговые проблемы, которые он создал в Chaos Canyon в Колорадских Скалистых Горах, по сложности выше V12. А если это не достаточно впечатляет, можно добавить, что он еще и один из самых молодых американских дарований. Он, будучи всего лишь в восрасте 18 лет прошел множество сложнейших болдеринговых и скалолазных маршрутов в Америке, которые зачастую никто не может повторить в течение нескольких лет.

http://www.mountain.ru/climber/people/2 ... Sharma.jpg
Chris Sharma
© фото: Matt Taylor

Другое юное американское дарование - Крис Шарма. Шарма относится к множеству молодых спортсменов, которые отказываются от снаряжения и концентрируются исключительно на болдеринге. Шарма считает, что болдеринг, которым он занимается, более напоминает духовное путешествие. Он предпочитает быть наедине со скалой.
Впервые он выиграл Национальные соревнования по болдерингу в Фениксе в возрасте 14 лет, выйдя таким образом на скалолазную сцену. С тех пор Шарма смог повторить все сложнейшие болдеринговые трассы мира. Самая известная проблема Шарма - Mandala. Mandala - находится на отдельно стоящей скале в Бишопе, Калифорния, которую все скалолазы считали нерпиступной. Однако, Шарма доказал, что они ошибаются.
Самым главным достижением Шарма в мире скалолазания было прохождение им первого в мире маршрута 5.15. Этот маршрут так и не был ни кем повторен и на данный момент является самым сложным маршрутом в мире. Сам маршрут, Biographique, находится во Франции, где скалы очень специфичны, и характеризуется настолько маленькими карманчиками в известняке, что они обычно идут под один-два пальца. Такой характер маршрута требует больших нагрузок на пальцы и исключительнго умения лазать.

Эти три человека внесли и продолжают вносить огромный вклад в развитие скалолазания. От создания более сложных маршрутов до привнесения технологических и стилистических усовершенствований их вклад в этот вид спорта еще будет оставаться очень ощутимым. Даже если кто-то станет проходить более сложные маршруты, Грэхэм и Шарма все равно будут известны, как люди, продвинувшие скалолазание на стыке веков. А Гилл будет известен как человек, популяризировавший такой вид скалолазания, как болдеринг, и способствовавший тому, что болдеринг стал таким популярным видом сегодня.
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение nomade 10 Май Среда, 2006 11:45

«Болдеринг» - это лазание по скалам высотой от 1 до 7-8 метров. При этом лазание становится очень сложным и превращается скорее в поиск техничных выходов. При занятиях болдерингом не используется страховочная веревка, все, что вам нужно - это скальные туфли и магнезия (даже если руки у вас не потеют), иногда может пригодиться канифоль для просушивания влажного рельефа. Болдеринг дает скалолазам чувство свободы, которое недоступно при лазании по длинным маршрутам из-за необходимости пользования веревкой, страховочной системой и карабинами

Крэшпады (Crash pad) - это разновидность переносных матов, которые скалолазы, занимающиеся болдерингом, всегда берут с собой и кладут их в потенциально опасных местах, крэшпады были изобретены для уменьшения риска травмы при срыве. На болдеринговых трассах наличие страхующего крайне желательно, страхующий в данном случае - это человек, который держит вытянутые руки около спины лезущего (не касаясь ее при этом) и в случае падения помогает сорвавшемуся удачно приземлиться.



При занятии болдерингом скалолаз должен уметь вложить всю свою силу в несколько движений. Однако болдеринг, это не только сила, здесь также важно умение воспользоваться мельчайшими неровностями скального рельефа. Одна из основных черт болдеринга - это динамичность. На практике это означает, что вам необходимо определенным образом сгруппироваться, и используя всю свою силу дотянуться до далекой зацепки. Иногда выход может быть сделан только при условии, что лезущий знает, в каком положении нужно находиться перед выходом и обладает возможностью задействовать в движении только те мышцы, которые необходимо. В таком случае болдеринг становится больше похожим на боевое искусство.

Как говорилось выше, движения в болдеринге могут быть очень сложными, из этотого можно сделать вывод о том, что сложность - одна из основных целей болдеринга. Некоторые движения требуют несколько дней на наработку, другие - несколько лет. Вот почему болдеринг использует свою систему оценки сложности маршрутов. В некоторых местах, как например в США используется полностью самостоятельная система система оценки трудности маршрута, название категории здесь начинается с буквы V (категории начинаются с самой простой - «V0-» и заканчиваются самой сложной «V14» - прим. перев.). Категория сложного маршрута автоматически уменьшается если этот маршрут удается пройти нескольким скалолазам. В Европе система оценки сложности болдерингов основана на французской системе оценки сложности скальных маршрутов, но при этом система оценки притерпела некоторое «сжатие». Сжатие неоднородно, так 6a болдеринговая соответствует скальной 6c (отличие - две буквы - прим. перев.), в случае максимальной сложности сжатие составляет всего одну букву. Чтобы различать болдеринговую и скальную сложности, перед болдеринговой обычно пишут буквы «fb» (от слова Fontainebleau (Фонтенбло) - Мекки болдеринга).

По всей видимости лазание на малых скалах зародилось в Фонтенбло (Фонтенбло - лесистая местность примерно в 60 километрах от Парижа - Прим. перев.) в начале двадцатого века. В Фонтенбло расположено около 10000 небольших скал из специфического камня (gres), особенно подходящего для болдеринга. Скалолазание всегда интересовало парижан. Перед своими альпийскими восхождениями здесь тренировался такой известный восходитель, как Пьер Аллан (Pierre Allain). Вскоре болдеринг выделяется в отдельный вид спорта и многие скалолазы начинают специализироваться в нем достигая высот мастерства. Как это не удивительно, но среди людей, занимающихся болдерингом встречаются и те, кому уже за 60, но при этом их уровень лазания очень высок. Это является лишним доказательством того, что для болдеринга физической силы мало, очень важным является умение делать сложные выходы.

В пятидесятых годах двадцатого века американец Джон Гилл начинает лазать по скалам около Болдера (это и объясняет происхождения термина «болдеринг») и превращает это лазание в отдельный вид спорта. Джон также открыл динамичное лазание. В семидесятых другие выдающиеся американские скалолазы, такие как Джон Бачер (John Bachar) из Калифорнии начали использовать силовые тренировки.

В 80-х годах болдеринг в Европе развивался как элитный спорт. Первыми, достигшими уровня 8a в болдеринге были французы Джеки Годоф (Jakie Godoffe), Жан Пьер Буве (Jean Pierre Bouvier) и швейцарец Фред Николь (Fred Nicole), он и сейчас полон сил, Фред Николь, пожалуй, является сильнейшим в болдеринге за последние 20 лет. Фред был первым, кто стал ездить по миру в поисках новых мест для болдеринга. Его можно встретить в самых отдаленных уголках мира: в южной Африке, в Мали, в Австралии.

В последние несколько лет болдеринг снова набирает популярность благодаря средствам массовой информации. Появляются новые идеи, такие как старт из положения сидя, сделано это было главным образом для увеличения количества перехватов и возможности создавать болдеринговые трассы высотой всего 1 метр. Наиболее сложные пассажи удаются австрийцу Клему Лоскоту (Klem Loskot) и американцу Крису Шарме (Chris Sharma) вместе с Фредом Николем. После 20-летнего перерыва болдеринг вернулся к жизни в Итали.

Под влиянием средств массовой информации кто-то решил перенести болдеринг на скалодромы, так появились болдеринговые соревнования и произошло окончательное отделение болдеринга от традиционного скалолазания. Теперь спортсмену тяжело одинаково хорошо выступать на классических скалолазных соревнованиях и на соревнованих по болдерингу.

Множество скалодромов в больших городах имеют болдеринговые стенды, некоторые из них высотой всего несколько метров. Если вы совершаете ошибку, то падаете на мягкие маты. Скалодромы часто устраивают встречи, соревнования и поездки скалолазов за сотни километров в интересные болдеринговые районы.
http://photos.rockclimbing.com/photos//623/62306.jpg
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение nomade 10 Май Среда, 2006 11:46

ЭЛЬ КАПИТАН
EL CAPITAN

МОЛЧАЛИВАЯ СТЕНА

Какой момент самый напряженный? - за пять часов лазания только раз поговорили. Ветер из долины овевает левую руку, которой держусь за выступ выше. Нагружаю крюк и чувствую, что он держит. Глотнув пива, рассматриваю крошечных людей внизу на Эль Кап Медоу. Наверно еще несколько метров и придется учиться заново ходить после недели, проведенной на стене. Вдруг вы чувствуете, что ваши ноги живут в другом измерении, в пустом пространстве. Молчаливая стена, несмотря на свою славу, это один из тех маршрутов, что для которых время и пространство - понятия относительные. Восемь дней на стене. Одновременно и меньше (какой сегодня день?) и больше (вы в этом уверены?).Эль Кап - это монумент мечты. Исключительное место, чтоб лежать под луной на гранитных плитах и рассматривать вселенную.

КЛЮЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
НАЧАЛО МАРШРУТА: Долина Йосемит. 4 часа от Сан-Франциско
СЛОЖНОСТЬ: категория VI, 5.7 A5R, или “новая” A4.
ПЕРЕПАД ВЫСОТ: 900 м
СЕЗОН: весна и осень
ВРЕМЯ: планировать, по меньшей мере, две недели свободного времени…

СНАРЯЖЕНИЕ: полный набор крючьев, скайхуков, закладок и много комплектов френдов, а также все, что вы можете унести. Между многими станциями расстояние 60 м.
ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ: Steve Gerberding, Scott Stowe и Laurie Stowe (1995)

http://img492.imageshack.us/img492/582/11ul.jpg

http://www.javasux.com/photos/yosemite/ ... apitan.jpg
http://www.trcross.com/images/24_El_Cap ... _Below.jpg
http://www.trcross.com/images/25_One_Mo ... apitan.jpg
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение nomade 10 Май Среда, 2006 11:50

ЛОТУС ФЛАУЕР ТАУЕР

LOTUS FLOWER TOWER

БАШНЯ ЦВЕТОК ЛОТОСА. 2 560 M

ЮГОВОСТОЧНАЯ СТЕНА

Когда знаменитого английского альпиниста Мэллори спрашивали, зачем он лезет на горы, он всегда отвечал: «Потому что они есть».Ответ просто очевидный, если бросить взгляд на Башню Цветок Лотоса. Изящество этих шести сотен метров чистого вертикального гранита, расположенных в «Цирке непроходимых гор», сравнимо только с красотой лазания по ним. Гранитные глыбы покрывают местность, на которой вам придется подождать нужные пару дней хорошей погоды. Когда стена будет достаточно сухой, можно начинать танец: сотни метров с трещинами, по которым вы шаг за шагом поднимаетесь к макушке, такой гостеприимной и такой холодной. Только на вершине, глядя на туман, который быстро надвигается на безграничные леса внизу, вы сможете ответить, зачем вы ходите в горы. И, наконец, главное - не ответить на вопрос, а скорее узнать, где и когда вы найдете другой пьедестал, такой же очаровывающий, как Башня Цветка Лотоса.

КЛЮЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

НАЧАЛО МАРШРУТА: Fairy Meadows, Glacier Lake. Accessed by oat plane from Whitehorse

СЛОЖНОСТЬ: категория V (5.10). Прочное лазание. Для европейцев: 6a/b, одна веревка 6c

ПЕРЕПАД ВЫСОТ: 600 м

СЕЗОН: летоВРЕМЯ: 10 ЧАСОВ.

НОЧЕВКА ВОЗМОЖНА

ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ: James P. McCarthy, Tom Frost и Harthon Bill (1 968)Снаряжение: два комплекта закладокКАРТА: 95L4 «Mount Sir James MacBrien» - 1/50000. Department of Natural Ressources.

http://img488.imageshack.us/img488/8049/17ei.jpg
http://vision.cs.arizona.edu/kobus/adve ... lotus.jpeg
http://vision.cs.arizona.edu/kobus/adve ... lotus.jpeg
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение cul8r 10 Май Среда, 2006 15:27

Кто все прочитал, - тому ПРИЗ! :mrgreen: :crazy:
What is Trance? Trance is music, but Trance is so much more than music.
Trance is lifestyle. Trance is heaven. I feel this heaven.
Tiesto is the best.
Аватара пользователя
cul8r
Почетный флудер
 
Сообщения: 3785
Зарегистрирован: 14 Июнь Понедельник, 2004 15:54
Откуда: Донецк

Сообщение Feat 10 Май Среда, 2006 15:52

как то ездили мы в Зуевку (под Донецком) лазить по скалам!!!
в приницпе прикольно =))
Аватара пользователя
Feat

 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 18 Апрель Воскресенье, 2004 16:01
Откуда: район замечательных людей!

Сообщение nomade 11 Май Четверг, 2006 09:27

Feat
Мы на этих выходных собираемся... На стенд приходите в Манеж...))
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение BLiN 11 Май Четверг, 2006 10:02

Всем привет, я рад что такая тема развилась, в манеш хожу раз в неделю и наверняка мы с вами встречались :) А в зуевку поеду с удовольствием(не разу не был) ну ниче в манеже потренировался готов к покорению, вобщем пишите когда и как, надо же попробывать....
Аватара пользователя
BLiN

 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05 Апрель Среда, 2006 00:48
Откуда: возле Визона

Сообщение DeadUser 11 Май Четверг, 2006 10:16

BLiN
Не боишься с таким ником по горам лазить? :lol:
Лучше два тупых админа, чем один с системой учета трафика
Аватара пользователя
DeadUser
Васян
 
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 31 Октябрь Понедельник, 2005 15:45
Откуда: Данеск

Сообщение nomade 11 Май Четверг, 2006 10:24

BLiN
BLiN
Ну конечно наверное встречались...))) Вчера были? А Сегодня?
Меня зовут Стас...

Вот... эт я...)))

http://img88.imageshack.us/img88/1261/r ... 0139sq.jpg

Только я сейчас лысый...)))) как пень...))))

~[+] запрещено выкладывать внешние картинки~ Артем
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение BLiN 11 Май Четверг, 2006 12:35

Не боишься с таким ником по горам лазить?
аааааааааааа блин!!!!
:lol:
2 nomade -->> точно знаю, даже лысым видел вроде:)
я ваще в бадминтон хожу играть, а потом на стенку...
А вапрос у меня вот какой скока стоят твои кеды? - это раз,
И где купить магнезию - это два.
Аватара пользователя
BLiN

 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05 Апрель Среда, 2006 00:48
Откуда: возле Визона

Сообщение BLiN 11 Май Четверг, 2006 13:37

А еще я знаю Свету, я с ней в крым ходил, и как увидел как девушка по скале вверх как я по улице это меня добило, решил что буду делать лучше, но нифига :) вобщем до потолка долажу но за такое время - это нереально...
Аватара пользователя
BLiN

 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05 Апрель Среда, 2006 00:48
Откуда: возле Визона

Сообщение nomade 12 Май Пятница, 2006 12:58

BLiN

BLiN писал(а):А вапрос у меня вот какой скока стоят твои кеды?


Мои скальные туфли стоят в районе 100 баксов в магазине. Я думаю можно и дешевле найти будет. Надумаешь брать посмотрим. Но они из дорогих... можно и дешевле взять... гривен за 280.

BLiN писал(а):И где купить магнезию - это два.

В магазине "Вертикаль" на Бульваре пушкина. Около кафе Миллениум.

А Светаа...))) Оооо Светааа...)))

Неоднократная чемпионка Украины, России... Призерка чемпионата Европы и Мира...)))) Это Света...
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение mischenko 15 Май Понедельник, 2006 08:54

nomade
Ты, наверное, подтягиваешься неплохо?
Сколько раз, если не секрет?

На руках долго можешь провисеть?
Извини за дилетантские вопросы. :)
mischenko

 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 02 Январь Понедельник, 2006 22:29
Откуда: Донецк

Сообщение nomade 15 Май Понедельник, 2006 10:20

mischenko
Хех...
Подтягиваюсь я обычно... раз 15-20 максимум...

Вот провисеть могу подольше... правда не засекал...

Скалолаз лазает ногами а не руками... Вопреки распространенныму мнению...

То есть техника решает все.
В субботу и воскресенье выезжали в Зуевку... там хрупкие женщины такое вытворяли... :shock:
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение mischenko 15 Май Понедельник, 2006 11:19

nomade
Спасибо за разъяснения. Я действительно думал, что скалолазу нужны очень цепкие, сильные руки.
Оказывается, достаточно просто крепких. :)
mischenko

 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 02 Январь Понедельник, 2006 22:29
Откуда: Донецк

Сообщение BLiN 15 Май Понедельник, 2006 11:24

Я ваще если 10 подтянусь то хорошо :) А ваще я считаю что для скалолазания человек просто должен быть комплексно развит, то есть не подтягиваться 50 раз или наоборот приседать 200 а всего понемногу :)
Аватара пользователя
BLiN

 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 05 Апрель Среда, 2006 00:48
Откуда: возле Визона

Сообщение nomade 15 Май Понедельник, 2006 11:25

mischenko
Руки нужны...))) Но они не самое главное...)))
Главное техника...
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Аватара пользователя
nomade
Moderator
 
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 05 Май Пятница, 2006 12:38
Откуда: Донецк

Сообщение mischenko 15 Май Понедельник, 2006 13:06

nomade писал(а):Главное техника...

По-моему, растяжка хорошая нужна... :)
mischenko

 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 02 Январь Понедельник, 2006 22:29
Откуда: Донецк

След.

Вернуться в Спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron