nomade 10 Май Среда, 2006 11:41
Здесь я хочу познакомить читателей форума с таким интересным видом спорта как скалолазание.
Заранее прошу модераторов не наказывать меня за доблпостинги... ибо я планирую выложить несколько материалов посвященных скалолазанию. А в один пост их запихать не представляется возможным и логичным.
Заниматься в Донецке этим видом спорта можно в спортивном манеже Донецкого Национального Технического Университета на скалолазном стенде и в поселке Зуевка на природном скалодроме.
СТИЛИ СКАЛОЛАЗОНИЯ
Free climbing
Свободное восхождение - это термин, который, как правило, бывает непонятен. Часто, чтобы объяснить что же это такое, используют термин соло восхождение, что не есть правильно, т.к. free climbing не всегда есть solo climbing.
Free climbing - это практика восхождений без каких-либо искусственных средств для помощи в восхождении, таких как приспособления для продвижения вверх или отдыха на скалах. Когда скалолаз лезет в этом стиле, он может использовать лишь свое тело для того, чтобы продвигаться выше. Подвешивание какого-либо приспособления для отдыха отрицает то, что восхождение является "свободным". Правда, бывают ситуации, когда просто необходимо использовать специальное снаряжение для перемещения на какую-то часть скалы, возможно, обычным путем и недоступную. Такой процесс использования снаряжения в помощь в определенный момент известен как "точка помощи" (point of aid).
Free climbing требует прекрасной физической подготовки (касаемо владения своим телом), отличного чувства баланса, гибкости, физической силы, энергии, уверенности в партнере.
Помощником скалолаза в таких восхождениях являются магнезия (magnesium carbonate chalk) - порошок, который впитывает пот. Магнезия при этом хранится в маленькой сумочке на уровне пояса. Также используется обувь из специального состава резины, а иногда и повязки для защиты рук от повреждения о скалу. Эти приспособления являются весьма значительным дополнением к человеческому телу и только они могут оказать помощь скалолазу во free climbing'е.
Наиболее значительный фактор, который может помешать скалолазу - это его тело. Опытные скалолазы достигают мастерства путем тяжелых тренировок на скальных тренажерах для того, чтобы в результате они могли использовать в качестве зацепов даже самые маленькие выступы; повышают уровень общефизической подготовки для того, чтобы быть в состоянии совершать большое количество сложных движений без значительного отдыха; улучшают технику скалолазания для того, чтобы передвигаться быстро и эффективно.
Free climbing сейчас является доминирующим стилем в скалолазании и в некоторых частях нашего света этот термин даже стал почти синонимом скалолазанию.
Пролезть часть скалы в рассматриваемом нами стиле значит пройти финальную часть в покорении этой самой скалы. По крайней мере, если это скала была ранее неизведанна, это гарантирует гордость, присущую первому свободному восхождению (first free ascentionist (FFA)) как человеку первопроходцу.
Solo climbing
Solo climbing (восхождение в одиночку) - это наиболее опасный и для большинства наиболее воспеваемый стиль в скалолазании. Все предельно просто - лезете себе наверх без каких либо помощников, страхующих вас.
Термин soloing обычно ссылается на термин free soloing и используется в тех случаях, когда восхождение совершается без веревок или каких либо других искусственных средств помощи. Free soloing является наиболее опасным стилем в скалолазании, т.к. понятно, что если скалолаз срывается, то ничто его уже не остановит. Правда, в этом стиле есть свои плюсы. Восхождение без проблем со снаряжением и без веревок не отягощает, поэтому можно продвигаться быстро и не бояться, что вам придется встречать ночь на скалах или быть застигнутым врасплох надвигающимся штормовым ветром.
Технически возможно, конечно, лезть и со страховкой, только вот делать всё придется самому. А это уже, в свою очередь, называется roped-soloing (т.е. сам себе веревка) и наиболее часто используется в такой области как aid climbing.
Появившись, один из типов soloing'а открыл для себя множество поклонников. Прозвали этот стиль deep water soloing. Здесь восхождения совершаются рядом с водой. Ясно, что расстояние до воды, глубина (думаю всем ясно почему:) и её температура являются значительными факторами.
Free soloing наиболее практикуемый стиль, в котором сложность
восхождения гораздо ниже истинных возможностей скалолаза. Хотя, было уже огромное количество фатальных исходов, когда покорители скал срывались в ситуациях, даже когда выбранный ими маршрут оказывался ниже их предполагаемых возможностей.
СНАРЯЖЕНИЕ
Cкальные туфли
Это специально разработанная для лазания по скалам обувь, основное снаряжение скалолаза, именно они заменили галоши на наших ногах, хотя галошки это дешево и если вы лазаете от случая к случаю, то можно обойтись и ими. Хотя у галош большой минус практически во всем, но они все-таки лучше кед и сапог. Туфли должны, обеспечивать максимальную чувствительность и трение, хорошую поддержку на краях. От них непосредственно зависит ваш успех на скале или искусственной стенке.
Изготавливаются из кожи и резины, и должны очень плотно охватывать ступню иначе вы не сможете чувствовать мелкие зацепки, одеваются только на голую ступню, впрочем если вы берете туфли для длинных скальных маршрутов в горах, то можно одеть и с тонким носком. Не допускается использование кожзаменителей - нога в таких туфлях просто изжарится, да и лопнут они по всем швам очень быстро. При покупке туфель обычно совершают две ошибки. Берут либо очень свободные и тогда нога в них на скале проскальзывает, либо слишком плотно сидящие и это уже мазохизм, пальцы загибаются обратно, а минут через десять ноги в них немеют. Выбор обуви для каждого дела индивидуален, решающие факторы - строение стопы, индивидуальная техника лазания и тип скального материала и рельефа.
Для спортивного лазания подойдут очень плотно сидящие на ноге туфли, асимметричной формы, пальцы ног сильно согнуты. В них Вы сможете ощутить любую пимпочку и мизерок, но долгое время в таких туфельках не проходишь - тесновато ноге. Для долговременного лазания лучше иметь чуть более свободные туфли, пальцы ног полусогнуты, правда вы уже не сможете так хорошо ощущать мизера, но зато сможете в них лазать гораздо дольше. Для скальных маршрутов в горах изготавливаются специальные модели туфель, с закрытым голеностопом и более толстой резиной. Однако чувствительность понижается колоссально. Но зато в них можно безболезненно ходить целый день.
В идеале, для каждого типа маршрутов нужно иметь свои туфли, но тут уж вступает в действие пресловутый денежный фактор. Так что при ограниченности средств, попытайтесь найти вариант наиболее вам подходящий. При покупке туфель помните:
туфли должны быть комфортабельными и вы должны хорошо чувствовать скалу, чтобы правильно грузить зацепки. Это означает, что колодка должна равномерно и плотно охватывать ногу.
туфля должна иметь очень хороший кант. И быть достаточно жесткой в продольном направлении. Это позволяет не стоять все время на кончике большого пальца, чтобы найти опору, а максимально приблизить свой центр тяжести к поверхности скалы, вдавливая себя ногой в эту поверхность.
туфли должны равномерно распределять нагрузку по всей ноге. И конструкция туфель должна быть облегченной без усиления центра подошвы, чтобы уменьшить сопротивление при необходимости толкнуться ногой.
туфли со временем растягиваются.
обязательно примеряйте обе туфли, ибо размер правой и левой ноги немного отличается. У правшей, как правило, правая нога больше левой.
Считается, что следует покупать туфли на один, а то и два размера меньше своего родного. Но каждый имеет своё представление о том, насколько туфли должны быть тесными, как впрочем, и о том, что есть боль - это удовольствие или не совсем. Я не сторонник боли без особой на то необходимости. И если это твои первые туфли, очень важно, чтобы они были удобными.
Bouldering Slipper или velcro closure (тапочки для боулдеринга)
Если вы заметили вот такую надпись по-английски, то расшифровывается она так: идеальны для лазания боулдеринговых проблем на естественном рельефе и в залах, где вам, наверняка, захочется (и не раз) быстро снять их в перерывах для отдыха. Обычно на резинках, бывают и на "липе". Неудобство в том, что плохо подобранные тапочки могут и соскользнуть с пятки.
Здесь, как обычно, впереди планеты всей Five.Ten со своей новой моделью 5.10 Zlipper на молнии. Представляете, есть такие люди, которые в них уже лазили, очень, говорят, удобно, можно застегнуть молнию полностью, если нужно, чтобы туфли сидели очень тесно, а можно лазить и с растёгнутой, на заминке-разминке, например
Unlined Sensitivity and flexibility
Чувствительность и мягкость, вот основные их качества, что очень важно на технически сложных и силовых трассах. Имейте в виду, что туфли с маркировкой unlined растягиваются при хорошей носке почти на размер
Slip-lasted Sensitivity and flexibility
Предназначены для лазания длинных стенных восхождений и по очень крутым, нависающим скалам. Вообще, у туфлей с надписью Slip-lasted подошва тонкая, за счёт чего и достигается их мягкость и чувствительность, вы всегда будете знать, куда поставили ногу. Переклеивать такие туфли часто не получится, а изнашиваются они достаточно быстро, если вы лазите в них, конечно.
Tapered, low profile toe box - туфли с зауженным носком
Позволяют стоять на самых маленьких кармашках и трещинках. Однако при длительном лазании очень часто возникает дискомфорт, так как пальцы вынужденно находятся в очень неудобном положении. Такие туфли следует покупать размер в размер, или даже чуть больше, для вашей же пользы и эффективного лазания.
Cambered last - туфли с изогнутой колодкой
Так распределяют давление, чтобы ограничить движение ваших пальцев, заставляя быть их постоянно согнутыми и ограничивают чувствительность. Задуманы как туфли для очень крутых маршрутов и для лазания по стендам. Желание снять их возникает в то же мгновение, как вщёлкнута последняя оттяжка. У некоторых такое желание появляется ещё по пути к тренажёру.
Каска
Реально (или мистически - как считает кое-кто) необходимый предмет снаряжения - от походов первой категории сложности до высшей (накапливаемый опыт компенсируется растущей опасностью). Можно брать строительную или мотоциклетную каску, а можно купить специальную "буржуйскую". Строительная каска весит 400 г., специальные - 300-600 г. при цене от $60 (лучшие - за $400).
Рассмотрим поближе каску Petzl Meteor (пенопластовая с характерными дырочками весом 240 г, цена в Москве в "Альпиндустрии" - $70), хотя она и не закрывает полностью виски и уши и не подходит, как написано, для спелеологии. Главное в ней то, что она легкая и не мешает. Есть мягкая школа, когда от удара уходишь, есть жесткая - блокируешь. Надо признать, что в ситуации "чемодан на голову летит" предпочтительнее мягкая школа (для жесткой нужен тяжелый танк:). И чем меньше при прочих равных мешает каска быстро реагировать, тем лучше. Но не всем нравится такая точка зрения, и тогда приходится таскать 500-600 г шлем.
Инструменты
Ледоруб, Айсбаль
Классический ледоруб с прямой рукояткой и почти перпендикулярным клювом плохо приспособлен к ледовым и фирновым склонам и постепенно вытесняется "инструментом" - устройством, отличающимся в первую очередь углом в 40-60 градусов между клювом и рукояткой. Кроме того, для защиты руки при работе на льду рукоятка выполнена изогнутой; клюв и штычок (зачастую двойной) хорошо заточены. Удобны устройства со съемными клювом и лопаткой (тогда стоит взять еще и насадку-молоток, превращающую его в Айсбайль). Устройства со съемным клювом удобны также и тем, что клювы, говорят, ломаются. Инструмент обычно легче ледоруба (400-800 г. против 600- 900 г.), меньше него и приспособлен для работы одной рукой.
Если ручка изогнута не сильно, то зарубаться инструментом на снежном склоне двумя руками не хуже, чем ледорубом, хотя их общим недостатком является то, что они не предназначены для забивания в снег на страховке.
Легкие модели на трудных ледовых стенах безопаснее, чем айс-фифы - вбиваются в натечный лед и не подвержены выпадению при снятии нагрузки. Это вообще приятная штука и выбрать ее надо так, чтобы нравилось держать ее в руке (не говоря уж об остальном). Скорее всего пройдет какое-то время, прежде чем Вы будете чувствовать инструмент эффективным продолжением руки, что, понятное дело, очень важно. И еще - приятно. Важно, чтобы центр тяжести инструмента находился против окончания клюва - иначе он будет плохо входить в лед, утомлять руку.
Charlet Moser Quasar Compact нравится своей универсальностью - он пригоден для всех работ, которые обычно выполняются ледорубом и очень хорошо держит на любом льду. Ice Machine - менее универсален, но еще лучше входит и держит на крутом льду. Новая версия - Rambo Modular Ice Tool - полегче, лучше лежит в руке, должно быть, универсальная и удобная. Похож на последнюю модель Camp Woodpecker, хоть и потяжелее.
Верёвки
Покупка веревки - это всегда вопрос доверия. Покупатель должен полагаться на характеристики, которые становятся ему известными из каталога компании, рекламы или рейтингов. Торговая марка должна удостоверять то, что веревка соответствует всем правилам безопасности.
За последние семь лет, в торговлю поступили веревки, которые не давали шансов усомниться в их качестве. Но, характеристики, публикующиеся в рекламе, не соответствуют действительности. Поэтому, Mammut и Edelrid протестировали веревки конкурирующих фирм в своих собственных лабораториях и обнаружили, что объявленные компаниями качества иногда заметно отличались от стандартов EN и были гораздо ниже требуемых показателей по безопасности.
Объединив свои усилия, Mammut и Edelrid наняли независимого адвоката, чтобы тот купил четыре веревки на свой выбор у специализированных дилеров и сравнил их в трех объявленных лабораториях (1, 2 и 3), а также и в своих домашних условиях (4, 5). Тесты были проведены в соответствии со стандартными, принятыми в данной области.
Flash
Характеристики: 10, 5 мм
Срывов на тесте UIAA (1 веревка с 80 кг): 11
Сила, необходимая для разрыва: 9.2 кН
Растяжение при нагрузке в 80 кг: 6%
Как правило, из веревок, которые используются при лазании с одной страхующей веревкой, наиболее популярны те, что представляют собой союз прочности и качества. Flash с такой прочной конструкцией как 4-ply (переплетение из 4 веревок) переживет остальные веревки этого класса
Galaxy
Характеристики: 10 мм
Срывов на тесте UIAA (1 веревка с 80 кг): 8
Сила, необходимая для разрыва: 8.9 кН
Растяжение при нагрузке в 80 кг: 6%
Это наиболее продвинутая веревка для все того же стиля - лазания с одной страхующей веревкой. Вес её минимален. Эта веревка для ситуаций, когда чрезмерный вес и трение влияют на то, добьетесь ли вы успеха, или же потерпите неудачу. Исключительно для спортивного лазания
Universe
Характеристики: 9.0 мм
Срывов на тесте UIAA (1 веревка с 55 кг): 14
Сила, необходимая для разрыва: 6.5 кН
Растяжение при нагрузке в 80 кг: 8%
Крепкая и исключительно гладкая поверхность обеспечивают для Universe хорошую безопасность и сопротивление изнашиванию. Universe устанавливает стандарты "двойных" веревок (когда при лазании страховка осуществляется сразу двумя веревками), по которым оцениваются остальные веревки этого класса
Genesis
Характеристики: 8.5 мм
Срывов на тесте UIAA (1 веревка с 55 кг): 12
Вес на метр по UIAA: 48 кг
Сила, необходимая для разрыва: 6.3 кН
Растяжение при нагрузке в 80 кг: 8%
Последняя "двойная" веревка из рассматриваемых нами. Имеет небольшой вес и минимальное трение, что очень важно для того, чтобы было легче затащить веревку за собой на сложных участках при восхождении
Twilight
Характеристики: 7.5 мм
Срывов на тесте UIAA (2 веревок с 80 кг): 18
Срывов при пропускании через острую грань: 2
Сила, необходимая для разрыва (при исользовании 2 веревок): 9.5 кН
Растяжение при нагрузке в 80 кг (при исользовании 2 веревок): 5%
Тест веревки на скручивание был введен не так давно UIAA. Он применим к очень тонким веревкам, которые могут перекручиваться при использовании (например, когда две веревки проходят через одну зафиксированную точку). Эта новая веревка от Mammut одна из легчайших на рынке себе подобных с хорошим показателем на устойчивость к рывкам для веревок такого типа. Подобранные в совершенстве качества как для горного туризма, так и для скалолазания и альпинизма.
Mammut static ropes
Статические веревки от Mammut допускают минимальное растяжение с максимальным статическим эффектом, полученным засчет уникальной комбинации синтетических волокн. Хорошие характеристики этих веревок также облегчают обращение с ними.
10.0 и 11.0 мм статические веревки от Mammut обеспечивают непревзойденное сопротивление изнашиванию в сочетании с оптимальным удобством в обращении. 6-ply (шестикратно плетеная) из одинаковых прядей путем s- и z-плетения.
Использование нейтрализирующих друг друга s- и z-плетений также гарантирует, что вращение в ситуации зависания скалолаза будет минимальным.
9.0 мм статические веревки от Mammut обеспечивают оптимальное удобство в обращении и небольшой вес. Разработанные статические веревки от Mammut считаются идеальными для спуска в пещеры (для систем SRT), спасательных работ, использования при транспортировке чего-либо и т.д.
ВАЖНО
Всегда будьте уверены, что все основные углы пальцев были задействованы в течение разминки, т.е.: активный и полуактивный хваты, большие и маленькие пассивы, щипки
Будьте уверены, что все позиции рук работают в полном диапазоне движений в течение разминки, т.е.: подтягивания, сторонняя тяга, обратная сторонняя тяга, подхваты.
Пытайтесь лазить плавно, гладко и полностью контролируемо; попытайтесь только убыстрить движения к концу разминки для подготовки вашей нейромышечной синхронности.
Для выносливости легкая "первичная подкачка" необходима для открытия капилляров и активизации систем переноса молочной кислоты в вашем организме.
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله